- ベストアンサー
カビアレルギーの強い人がカビたものを口にした場合
主人のことで相談です。 主人はアレルギー体質でカビのアレルギーがかなり強いのですが 先程、豆乳を飲んだらなんだか緑色のものが浮いていて 豆乳全体も緑色になっており、どうやらカビていたようです。 今のところ30分程経過したのですが 何か今からできる対策はありませんか? 吐こうと試みましたが、無理でした。 本人曰く、100cc程度気付かずに飲んでしまったようです。 お願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
強いアレルギーが有るなら、40分以内にアレルギー反応が出ます。死に至る重度の症状が出る時系列は判りません。 カビの毒素で腹痛、嘔吐、下痢がでるなら1~2時間で症状が出ます。 俗に言う「あたる」症状なら2時間で症状が出ます。ほとんど下痢かな。 今日日曜日という事も考えたら、より早くかかりつけの病院に連絡して運ぶか、救急車を呼んだ方が良いです。 決して本人に運転させないこと。それと、素人判断で薬を飲ませないこと。
その他の回答 (1)
- yhabnwesoigyh
- ベストアンサー率24% (207/831)
回答No.2
とりあえず病院に行く アナフィラキシー反応起こしてたら迷わず119番 強いアレルギー持ちの場合、迷いが死につながる場合もあるので、とりあえず対処できる場所に向かった方が良いかと思いますよ
質問者
お礼
回答ありがとうございました。 お礼が遅くなり、申し訳ありません。 結局、事なきを得ました。 お騒がせ致しました。
お礼
早々の回答ありがとうございました。 お礼が遅くなり、申し訳ありません。 結局、アレルギー症状どころか、下痢も何もありませんでした。 本人は、沢山食べて下痢を起こして早く排出させるんだと言って 家の中ですぐに口にできるものを片っ端から食べていましたが 下痢も起こさず、食べ過ぎで夜中に少し気分が悪くなった程度でした。