• 締切済み

エントリーシートの添削をお願いします

就活中の大学三年生、女(心理学科)です。 エントリーシートがなかなか通らないため、添削をお願いします。 Q.学生時代に力を注いだこと 回答1(学業) 大学2年生の時、心理学の実験実習を履修しました。毎週レポート課題がありましたが、最初は期日近くまで手をつけず、焦りながらレポートを完成させていました。そのためレポートの質が低いと感じました。そこで、期日の2日前までに完成させられるようスケジュールを組みました。また、文献を5本以上読みレポートに引用することで、説得力を持たせました。その結果、前期はBだった成績を後期にはAに上げることができました。 回答2(アルバイト) パン屋で接客販売をしていました。接客の際は、「失礼でない態度」を心がけていました。しかし、それは「失礼ではない」けれども「好印象を与える」接客ではないことに気付きました。そこで、秘書技能検定を取得し、その知識を生かして丁寧な言葉遣いや立ち振舞いを実践しました。その結果、お客様から「あなたの笑顔はいいね」、「ありがとう」と言われる機会が増え、多くのお客様に笑顔で買い物してもらえるようになりました。 回答3(サークル) スポーツを見ることが好きだったため、多くの人とスポーツの感動を共有したいという想いからスポーツ観戦サークル立ち上げを計画しました。しかし、学生課からサークル許可が下りませんでした。そこで、何が原因かを友人と話し合いました。その結果、観戦して終わるのではなくもっと身になる活動をする必要があることに気付きました。そこで、知識を深めるためのルール勉強会を活動内容に取り入れました。その結果、許可が下り、サークルを設立することができました。 自分で読んでいて思うことは、 ・何が言いたいのかがよく分からない ・言いたいことがぼやけている です。 ですが、どこをどう直していいのか分からなくて…。 どれか一つでもいいので、添削していただけると助かります。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• BC81
回答No.3

回答1→エピソードがショボすぎる。 回答2→同上。 「サークルを作った」というのが一番マシなので、これを膨らませましょう。 作ったなら、卒業まで中心メンバーとして活動もしたはず。

kokojuju
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 自分自身、エピソードのインパクトが小さくつまらないと感じていました。 もう少し掘り下げて書いてみます。 ありがとうございました。

回答No.2

申し訳ないけどハッキリ言ってつまんない。まったくあなたの魅力が伝わってこない。添削のレベルではないですね。 この程度のエントリーシートは採用担当者からみれば同じようなものだし、実際他の学生さんも普通にこれくらいのことは 当たり前にやっているので、エントリーが通らないのはそこじゃないでしょうか。 ということで、書き方を根本から変えた方がいいかもしれない。 『ある問題があります』 ↓ その問題の本質は何なのか?どうすれば解決できるか ↓ 課題の抽出と解決策の考察 ↓ やってみました。解決しました すべてそういうことなのですよね。 面白いなと思うのは、3番のサークルでしょうか。 一つのサークルを企画して、実際に立ち上げるのは、しかも学校から公認(?)をもらうとなれば けっこうなハードルをクリアしないといけないはず。たぶん、ここで書かれている4行や5行では収まらない もっと何か苦労や努力があったのではないでしょうか。 なので、ここをメインにして話をふくらませる。学業やバイトのことは付加的に。 ていうのはいかがでしょうか。

kokojuju
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 サークルに関しては、何も考えずに勢いで動いてしまったというのが正直なところです。 ですが、もう少し話を膨らませられるように考えてみます。 どうもありがとうございました。

• maiko0318
回答No.1

>・何が言いたいのかがよく分からない ではそういう観点で。 結論を先に述べましょう。 回答1では:成績アップに傾注しました → どうだったのを、どのようにして というふうにすればどうかな? あなたの努力でこうなったのではなくて、たまたまこういうことがあって、こうなった。と 読まれかねないのでは?

kokojuju
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かに結論から書かれていないため、読む気が起きないことに気づきました。 結論から書くようにしてみます。 ありがとうございました。