• ベストアンサー

先着順で受け付けるシステム

仕事の関係で認定試験を行っています。 試験会場が100名なのですが、300名ほどの応募があります。 受付開始日の先着順に受け付けていくための仕組みをつくって メールやHPで告知をしていきたいと思っています。 単純にメールで申し込みを受け付けて、受信した順番にするとか フォームマンなどのものを利用するのもいいのですが 申し込みをしようとする方に対して、残り40名とか表示が出ると いいのですが。 いかがでしょうか?  宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aoyama984
回答No.1

100人の受付をしたあとはどうするのでしょうか あと0人 あと-1人  a. そのまま受付を続けて マイナスでも表示する b. 0人になったら 特定のメッセージを表示し 受付は続ける c. 0になったら 受付は停止する 受付を停止する場合 申し込みが誤データなど あとで人数不足になったときは 再募集などするのでしょうか サーバはあるのでしょうか PHPなどは利用できるでしょうか ちなみに 申し込み時の 入力項目をすべて教えてください

kateken
質問者

お礼

お礼が遅くなってすいません。 ご丁寧にお応えくださりありがとうございます。 質問を出した後、再度調べたりした結果、対策を講じることができました。 なんか中途半端になってしまいましたが、ありがとうございました。