- 締切済み
友だちについて
友達がいないとやっぱり一般的に変に見られるのでしょうか? 自分には今友だちと呼べる人はいません。 地元の小、中、高の友だちも今となっては連絡もつきません。 自分には友達がいないことは誰にも言ってません。 友だちはいないし、内向的な性格の自分を理解してくれ、受け入れてくれる人はいるのでしょうか? これからもずっと1人なような気がします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
友達は無理につくろうとするものではありません。だから、できないのは恥ずかしいことではありませんよ。私も友達と呼べる人はいないかも知れませんが、それはそれとして割り切って生活しています。旧友と再会する方法はFacebookやmixiで出来ますので、深く悩まないで下さいね。 一人で抱え込んでると身体にも良くないので、時には発散することも重要だと思います。
- euraria
- ベストアンサー率38% (12/31)
小、中、高校では友達と呼べる人があったのですね。もちろん友達というのはお互い様なので、遊んでもらった、話しかけてくれた、傍にいてあげる・・・という関係ではないはずですよね。自分を受け入れてくれた・・・とかもそうですよ。 今は毎日誰とも話さず、いつもひとりぼっちなのですか?それとも、親友と呼べる人がいないという意味なのでしょうか?もし全く話す人がいないとしたら、それは少し残念です。 これからもずっと一人かどうかは、あなたの態度にかかっていると思います。 大人になると、自分と同じ考えをして、・・・といった親友と呼べるような関係はなかなかできません。それでも、変な人には見られません。 普通に愛想良く挨拶することができれば、毎日誰とはなくたわいもない話をして、良い関係を保つことができます。 職場でも仕事に熱心であれば同僚と仕事に関係のある話もできるし、PTAでは子供の悩みについて話をすることができます。なので、それで十分だと思えます。 なので先のことはあまり悩まくてもいいと思いますが、今できることは、自分から明るく挨拶をして、相手が髪の毛を切ったとか、そういう変化があったら「とてもいいね。」というふうな、気持ちの良い言葉をかけるなりして、自分から人間関係を作る努力をすることだと思いますよ。 また自分の興味のあるサークルに参加すると、そこで同じ趣味を持った人と話すチャンスができます。 学校で誰もそばにいてくれないからといって、ビクビクした雰囲気をしてしまうと、近寄りがたい存在になってしまうので、気にしていても気にしてないふりをして、毎日明るく振舞ってみてください。 きっと親友とは言えなくとも、少しは話せる人ができてくると思いますよ。頑張ってくださいね。
えっ?今まで基本 一人で暮らしてきたんですか? 内気な 大人しい子とも つるむと いうと言い方悪いかもしれませんが そういう子とも 一緒にいなかったんですか? まぁ大好きな趣味とか あれば 友達出来るかもね
いるか?。と聞かれたら、いない。と、答えます。 嫌なら、趣味を見つけることです。 そうすれば、自然と会話が生まれます。 それも嫌なら、一人でいることですね。
- osakajapan2001
- ベストアンサー率16% (236/1442)
貴方は友達と言う定義を自分自身で勝手に決めていますが 友達などと言うものはそこいら辺にいる誰でも良いのですよ 言葉に囚われて言葉の囚人になっているだけです 貴方が友達と考えれば 相手も大体において友達と思うものです 気がつけば そこにいる奴が友達なのです
- ikagessou
- ベストアンサー率12% (41/336)
あなたはどんな人と友達になりたいですか? 自分と同じ内向的な人がいいですか? 他人から来てくれないかな?なんて考えではいつまでたっても難しいかもしれませんね 例えば無表情であまり反応無いような人に、積極的に話し掛けようと思いませんよね? あなたの心を悟ってくれるエスパーは存在しません あなたの考えは自分で口に出さなければ伝わりません そろそろ他人任せではなく自分で頑張ってみるべきです