- 締切済み
新卒初出勤、挨拶について
こんばんは。 私は現在高校3年生で、就職希望です。 先日ハローワークから紹介してもらった会社に面接に行き、採用されました。 そしてすぐ卒業式を控えているのですが卒業式の翌日からの出勤になり、不安と戸惑いで一杯です。 私はアルバイトなど働いた経験がなく、分からないことがあるので質問させて頂きます。 お店に入ってから多分控え室みたいな所に案内されると思います。その際に色々な方とすれ違うと思うのですが、挨拶はどのようにすれば良いでしょうか?挨拶と軽い自己紹介をしすれば良いと思うのですが、すれ違うだけならとりあえず挨拶だけでいいでしょうか? また帰りの際はどのように挨拶すればいいでしょうか? それとお昼ごはんの時はやはり1人になりますか?いきなり職場の方に混ぜて貰ったりは図々しいですよね…。 皆さんの初出勤時の体験談など、良ければお聞かせ下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- AR159
- ベストアンサー率31% (375/1206)
そうですか、いきなりの初出勤。緊張する気持ちよくわかります。 その日初めて会う人には、午前中は「おはようございます」、午後からは「こんにちは」。別れの挨拶は「失礼します」でOKです。 業種によっては夜会っても「おはようございます」もありますが、これはお水っぽいので抵抗がありますね。 すれ違う程度ならこれだけでも構いませんが、もし紹介されたり相手から自己紹介された場合は、 「このたびお世話になることになった○○です。どうかよろしくお願いします」と笑顔でしっかり挨拶しましょう。 それと昼食時は、自分から積極的に同僚の輪の中に入っていきましょう。心配しなくてもあなたより周囲が気を使っていますから、当面は皆さんの好意に甘えましょう。 頑張れ!
- Sae0203
- ベストアンサー率49% (33/67)
お店?といっているので、店舗型の会社なんでしょうか? 飲食店なんかだと時間関係なく、「おはようございます」とかが一般的ですね。 挨拶は軽くでいいと思います、聞かれたら素直に新人である旨を伝えましょう。 新人ではまず自己紹介を皆の前でやるのが通例です。その時は学生時代でやってきたことや、自分の好きなことなど話すといいと思います。それも職種によって違うのでないかもしれません。 昼も社食なのか各自なのかあなたには最初研修があるのか、次第です。 まずは仕事を教えてくれる人がいると思いますので、その人と一緒に行動しましょう。 昼とかも誘ってくれるはずです。分からなければ臆せず聞きましょう。聞けるのは新人の頃だけです。失敗も新人の時だけ許されるので、どんどん失敗しちゃいましょう。先輩も上司も皆やってきたことです。 ではがんばって!
お礼
なるほど、飲食店だと挨拶に時間が関係ないんですね。はい、働くのは店舗です。 私自身引っ込み思案なのですが分からないことは臆せずに聞く努力をしようと思います。 回答ありがとうございました!
お礼
昼食時もやはり待っているだけではダメですね。積極的にがんばりたいです。 挨拶、参考にさせて頂きますね。 回答ありがとうございました!