- ベストアンサー
カーナビを取り出し直接音楽を入れたい!
はじめまして。 最近カーナビ付きの車を譲ってもらい、そのカーナビのHDDに音楽を入れようと色々としているのですが、CD・メモリースティックの部分が壊れており新規に音楽を増やせないことが分かりました。 そこで質問したいのですが、 (1) HDDを取り出し、PCと接続させてPC経由で音楽ファイルを入れることは出来ますか? (2) もし(1)が可能の場合、その取り出し方や転送方法が載っているサイト、又は直接回答で教えていただけませんか? 【ナビ】 ECLIPSE AVN8804HD イメージとしては外付けハードディスクのうような感じで転送できるのかな・・・っと思っているのですが。。。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ナビに使われているHDDにはATAパスワードというものがかかっており、HDDの内容をPCで見ることも書き換えることもできません。 保証対象外でATAパスワードを外す方法もありますが特別な機器が必要なのと失敗するとHDD自体のデータが全部消えてしまうため全くお薦めできません。ナビのデータも消えてしまうため、メーカー修理数万円(当時AVN8804HDで、修理代金10万円とか言う話はよく出ていました)はかかるはずです。 AVN8804HDという機種はイクリプスの修理対応機種からも外れており、CD&メモリースティック部分の修理もできません。 ナビとして使用するか(地図も最新で2010年までだと思いますが)格安のメモリーナビにでも替えたほうが良いと思います。
その他の回答 (1)
(1)HDDを取り出し、PCと接続させてPC経由で音楽ファイルを入れることは出来ますか? 出来ません。 プロテクトがかかっているのでPCに接続しても中身が見れないし、ファイルを書き込む事もできません。 メモリースティック部分のどの部分が壊れてるのかが不明ですが、自分ならバラしてメモリースティックのコネクター(?)部分だけでもパーツ交換して使えないか試してみますが、それが出来ないなら音楽を入れずにそのまま使うしかないですね。
補足
故障部分は不明ですが、認識をしませんでした。代替手段として考えてみます。ありがとうございます! このナビには20GのHDを二基搭載しており一つにはナビのプログラムが、もう一つには音楽などのコンテンツが入っているという仕様になっているみたいです。。コンテンツが入るHDにもプロテクトがかかっているんでしょうか。ネット検索して調べたのですが見つけられませんでした。