• 締切済み

旅行業務の資格が必要では?

初めまして。 個人の車で、パワースポットを案内する(要ナビゲーター代金)募集を見かけたのですが…。 これってどうなんですか? 何かあった時の保険とか、どうなんでしょうかね。 私は良く、フリープランで旅行に行くのですが、こういう告知のサイトを見かけたので、気になりました。 宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

#1です。 国内旅行業には該当しません。 旅行業は運送、宿泊などを取り次ぐ行為と旅行の相談をする行為です。 旅行業法第2条参照 http://law.e-gov.go.jp/cgi-bin/idxselect.cgi?IDX_OPT=1&H_NAME=%97%b7%8d%73%8b%c6&H_NAME_YOMI=%82%a0&H_NO_GENGO=H&H_NO_YEAR=&H_NO_TYPE=2&H_NO_NO=&H_FILE_NAME=S27HO239&H_RYAKU=1&H_CTG=1&H_YOMI_GUN=1&H_CTG_GUN=1 観光タクシーや観光バスのガイドが旅行業法の対象でないことと同様です。

ILove-Snoopy
質問者

補足

参考になる添付をありがとうございます。 (大物さんの場合、旅行会社を通しての企画だったので、安心して過ごせました。) もう一件ですが…。 例えば、一般の方が独自で推薦する観光コースを作って、バスを手配して、独自で募集して自ら案内をする行為はどうなるのでしょうか? ※車でのナビゲーター代ではなく、バスに乗って、パワースポットと言われている観光地への案内で(バス・案内ガイド・観光施設の)料金が発生する行為です。 宜しくお願いします。

回答No.2

厳密に言えば、国内旅行取り扱いも必要ですし、使用する自動車も乗合自動車(タクシーかバス)である必要が有ります。営業とみなされればです。 旅行保険は別途です。車両で移動中の事故は当該車の保険が有ればそれで保障します。  ただ、ネットで集めた知り合い同士で実費でナビゲートと燃料代だけ頂きます。はグレーゾーンです。

質問者

お礼

こういう行動が続いてるようでしたら、完全なる金銭がかかって、営業ともみなされますよね。 また、基本的には、車両には必ず保険が入ってるはずなので、万が一の(移動中の)場合は、その保障で安心ですね。 ありがとうございました。

回答No.1

旅行業務ではなく一般乗用旅客自動車運送事業(タクシー)または一般乗合旅客自動車運送事業(バス)に当たりますね。 おそらくいわゆる白タク行為になります。 保険に入っていれば出ますが違法行為をする人が十分な対人保険に加入しているとは思えません。

質問者

お礼

金銭のやり取りが発生する時点で、白タク行為になりますね…。 ありがとうございました。