- ベストアンサー
墓石って自分で手作りしたら駄目なのですか?
例えば、山から手頃な石を持ってきて自分で作ったり 極端な話、砂の山を作って卒塔婆立てるだけとか 墓地の土地さえ購入すればその上に置く石とかは自由でしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
墓石は業者から購入しなければ駄目だと言う決まりはありません。 自分が気にいった石を墓石として使用する事は、法的に考えても特に 問題はありません。ただ墓石とする石を切り出す場合に、石山が自分 の所有林であり、石を切り出す許可が得られている場合に限ります。 自分の所有林であっても県や国の許可なしに切り出す事は違法です。 それと墓地に墓石を持ち込む場合に、何らかの重機が必要ですが、こ の重機を墓地に入れる際も墓地を管理している方の許可が必要です。
その他の回答 (5)
- organic33
- ベストアンサー率36% (615/1664)
墓地が霊園などの業者が管理している場合、そこに建てる業者、墓の形が決められている場合が有ります。 その場合は出来ません。 寺の境内や町内会管理の墓地は原則として自由(宗派によってそれぞれなので)です。 但し、砂山のような形が崩れて周りに迷惑がかかる作りの場合は後で作り直しを言われるときがあります。 特に自然石を使っての場合など、倒れたら隣の隣の墓を壊しそうなほど大きかったりすると言われます。 昔ですと河原からつるんとした石を拾ってきて墓石らしい形にして墓とか南無阿弥陀仏とか石屋に刻んでもらって墓石にしていたのがありましたね。 今は自由に石を持ってこれないので、石の輸入業者に行ってワンセット買ってきて自分で建てたのがいます。 墓石の表書き、裏の建立者等々注文一つで取りに行くまでに掘っておいてくれます。 墓石が無くても遺骨を埋葬出来る穴が有れば地上部に何も作らないのも良いかもしれません。アメリカの墓地のように。
- yumi0215
- ベストアンサー率30% (1335/4411)
墓地として整地されている場所によってはある程度の規定がある場合があります。 ただ、ご自身の土地にお墓を作る場合は何をどのように作ろうと自由です 霊園や墓地は最近美観を気にするところが増えているので(このエリアはこのタイプの墓石など)自由に出来るのか出来ないのか調べて購入されれば問題ないでしょう。
- e_177
- ベストアンサー率14% (27/186)
OKですよ。 >山から手頃な石を持ってきて自分で作ったり 窃盗ですよ、許可なく持ってきたら。 >極端な話、砂の山を作って卒塔婆立てるだけとか >墓地の土地さえ購入すればその上に置く石とかは自由でしょうか? 墓石の種類を問わない墓場であれば、自由です。
- diyhobbu
- ベストアンサー率24% (135/550)
「石まんじゅう」って、ご存知?言葉のように、饅頭の形をした石を墓石にしたものです。古い墓所に行くと、見かけることがあります。墓の場所には制約がありますが、墓石についての規制はないようです。
- maiko0318
- ベストアンサー率21% (1483/6969)
石拾ってきて何も書かないつもりですか? たしかに真四角でなくてもいいような気はしますが、 凹凸のある石に○○家先祖代々之墓とか書くでしょう。 金額で言えばそのほうが高く付きます。