- ベストアンサー
医者、「学会報告もの」
クイズであったのですが、 お医者さんが使う言葉で 実際にはありえないことを、ありえない事を用いて 「学会報告もの」と言うそうですが、 なんで、ありないのか教えて欲しいです。 学会報告ものというのが、医療従事者ではない私からしたら 何がありえないんだろうという感じです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#174844
回答No.1
例えば、血液型がA型の人にB型の血液を輸血したら、普通は死んでしまうと思います。 それなのに、「A型の人間にB型の血液を輸血したら、血液型がAB型になった」という人がいれば、おかしいですよね? 素人が考えても、ありえないですよね? 学会報告というのは、研究の結果など、今まで知られていなかった新しい事実を発見した時などを「報告」する場所(「学術雑誌」に掲載される)のことです。 なので、実際にはありえないことを言うと、「学会報告もの」と言うのです。 学会報告に値するくらい、「バカなことを言う」ことでしょうかね。 私もしろうとですので、うまく説明できなかったら、ごめんなさい。
その他の回答 (1)
noname#174844
回答No.2
#1 新米の医者(研修医)が先輩の医者(指導医)から質問されて、 トンチンカンなことを答えると、 「学会報告ものだ」と、からかわれることがあります。 相手に対して「からかう」や「バカにする」ときによく使われる言葉です。
お礼
回答ありがとうございます。 そうなんですね。 新しい事実は最初はありえないと思われるものなんですね。