- ベストアンサー
シートポストの余りの長さについて
現在 クロモリロードに乗っています。 BBBのスカイクレイパーというシートポストを使っていまして、 ポスト径が26.8mmなのですが、 最初からカットされていて、現状でシートチューブに入っているのが約8cmなのですが、大丈夫でしょうか? ポスト径の3倍と聞きましたが、ちょっと自信なくて・・・。 ポジションはだいたい決まっていて、サドルを下げることはあっても、あげることはありません。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
MTB用とかってまあない。 26.8懐かしい数値だね。 クロモリっぽい。 長さが十分でなければまずいのは シートチューブが破壊されるから。 つまり。 逆に言えばフレーム側の形状によって 安全度は変わってくるのだ。 だから。 あなたの車両状況をみないと 大丈夫という太鼓判は誰も押せない。 シートチューブの工作具合が フレームによっていろいろだし。 =割れが大きく取ってあるパナフレームとか 最小限でロストワックスラグのケルビムとかで 安全値には誤差があるでしょう。 セットバック量とか体重とか経年劣化とかも加味されるでしょうし。 蛇足で言えば 一般的にはまあ大丈夫なレベルの長さですが。 直接会って?見てみないと正確には誰もわかりません。
その他の回答 (2)
- ikuzecia
- ベストアンサー率26% (364/1363)
BBBのスカイクレイパーはもとは長さ400mmもある アルミ合金製のようですね。 と言う事でMTB用シートポストですね。 それでロードバイクで使うためにカットしたのでしょう。 質問者さんが言われているようにポスト径の3倍あれば 十分だと一般的に言われてますね。 あくまで自己責任で 廉価版のシートポストなので私ならロード用シートポストに 買い換えますね。
お礼
ありがとうございます。 MTB用のシートポストでした。 なので、買い替える方向でいこうとおもいます。
- suiran2
- ベストアンサー率55% (1516/2748)
最初からカットされていると言うことは,シートポストを抜いても最小挿入マーク(線)が無いと言うことでしょうか。シートポストの最小挿入量は,シートポストの材質や肉厚で違います。しかし,8cmあれば十分と思います。普通は6~7cm程度のところに最小挿入マークがあります。
お礼
ありがとうございます! シートポストはアルミです。 3000円くらいの安いものなので、普通のシートポストかと思います。 最小挿入マークはなくってしまっています。
お礼
ありがとうございます。 シートチューブの破損は修理代が高くつきそうなので、 買い替えることにします。