- ベストアンサー
マウスピース・リードの共有
管楽器系されてる方に質問なのですが、 人とマウスピースの共有ってしますか?リードとか。 私は気持ち悪くて無理なんですが、 以前サックス習っていたときに、先生に自分のをそのまま吹かれまして、 気持ち悪くて辞めてしまいました。 こういうのは普通に共有するものでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは #1の補足です。 >その先生は、一度楽器の鳴り具合を確かめるという事で > 吹かれたんですが、その先生のヨダレがべっとり付いたまま > じゃあ吹いてみなさい、と言われ、内心 気持ち悪~い(^^; σ(^_^;なら、そういうときはハンカチ出して入念に拭いてからにします。 先生を選べなかったのですかね? 次があったら先生を経歴などで選べる教室にしましょうね。 女性の先生もいますから(^_^)v
その他の回答 (1)
- A88No8
- ベストアンサー率52% (836/1606)
こんにちは ピアノと違い管楽器のように指と口という器官の違いで感ずるとこは人様々ですよね~(-.-; >以前サックス習っていたときに、先生に自分のをそのまま吹かれまして、 気持ち悪くて辞めてしまいました。 これは「共有」では、ありません。 生徒が適当なリードを適当にマウスピースに取り付けることが出来る技量かどうか(またお手本を聴かせるまで含めて)点検しているのではと思います。 生徒から「楽器が吹きにくい」とか「リードが吹きにくい」発言があったり、端で見ているときにとても扱いにくそうにしていたときなど確認したくなります(^_^;外から見てて決定的に判るものでは無いの とんでもなくひどいリードだったり、リードをマウスピースへの付け方がいい加減だったり、マウスピースやリードに異物が付いていたり、楽器が不調だと云うことを発見することは、ままあるのです。 生徒が持っているリードの中から選んであげたり、楽器店でマウスピースを選んであげたりすることもあります。 なぜなら生徒には、現在の自分の力量と楽器にあったリードやマウスピースを自分で探すことが出来ないからですm(__:m もちろん、普通あなたが練習した後にそのリードとマウスピースで他の人が練習するといった共有はしません。 なので、とりあえずはチェックすることはあるけれど共有することは無いでしょうとσ(^_^;回答しますね。
お礼
ありがとうございます。 その先生は、一度楽器の鳴り具合を確かめるという事で 吹かれたんですが、その先生のヨダレがべっとり付いたまま じゃあ吹いてみなさい、と言われ、内心 「はぁ?気持ち悪すぎ・・・どういう事!?」 と思ったのですが、我慢して吹きました。 その日のレッスン終わりに、 「君って何ていうか、真面目っていうか、素直だねえ・・・」 と言われ、既に完全に気持ち悪いと思っていたので 意味深に聞こえました。 初老で見た目がちょっと気持ち悪め(ごめんなさい)の方です。 サックスのストラップのつけ具合などのチェックで 若干ボディタッチされそうになったりも・・・ 気のせいでしょうか? もう辞めてるんですが。
お礼
共感していただけて「ホッ」です 笑 たとえハンカチでしっかり拭いても、 リードって水気が浸み込みますよね? だから、舌を当てたりするような物なのに、 人が吹くなんて「気持ち悪いし許せない」と思います 笑 自分が吹いても水洗いしてよく拭いてからしまうぐらいです。 ご回答感謝です!!