- 締切済み
【至急】採用選考途中での辞退について
閲覧ありがとうございます。 私は就活中の学生です。 今ある企業の二次選考(複数回あり)を受けています。 28日に二次選考の4回目があります。 しかし、選考を重ねていくにつれ、企業の方針と自分の考えがずれてきました。 そのため選考を辞退することを決めました。 封書にて連絡しようと思っていますが、これでは失礼でしょうか? 前回の選考の際に辞退の意志を伝えたところ、一方的に言いくるめられ、次回の予定を入れてしまいました。 電話だとまた同じようになるのではないかと思っております。 また封書で行った場合、企業の方から連絡が来たりするのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
回答No.1
企業側は採用しようと計画を進めているのですから、 それを辞退しようというなら、直ちに電話で担当者に連絡をしましょう。 郵便(手紙)ではダメです。 > 電話だとまた同じようになるのではないかと思っております。 決して意地悪で言っているのではなくて、あなたの意思は固くないのでしょうか? もし、最終選考をクリアして採用されたなんて事態になったら、 あなたは入社してしまうのですか? しっかりと自分の意思を自分の言葉で伝えましょう。 > 封書で行った場合、企業の方から連絡が来たりするのでしょうか? 当たり前になりますが、採用の手順方法は企業それぞれの習慣とルール次第です。 連絡が来るか来ないかは一概に言えません。 けれど、仮に、あなたが採用担当者だったとして、 前触れなく、いきなり辞退の郵便が届いたなら、本人に電話連絡して確認したくなりませんか?