- ベストアンサー
アンテナシェア ブログパーツ ニコ動画像にならない
ニコニコ動画を紹介する趣味のブログを『アンテナシェア』に登録し、 記事ランキングを表示したりできるというブログパーツを使おうとしたのですが 読み込まれた記事の画像がニコニコ動画のサムネイルでなく、 同じ記事の中にある人気ブログランキングバナーの画像が優先されて表示されてしまいます。 FAQによるとニコニコ動画が一番上にある場合は、ちゃんと動画サムネイルを取得できると 書いてあり、実際そのように動画が一番上でランキングバナーを、その下にしているのですが うまくいきません。 仕様なのでしょうか? 考えられる可能性、解決方法が具体的にわかる方いましたら教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確か、動画のサムネイルの優先度は低いと思います。 直後に画像ファイルがあるとそっちを取得してるはずです。 記事をイメージさせる画像を人気ブログランキングバナーの前に 0×0の大きさで置くか、ランキング関連の定型文は記事外に出すと良いですよ。 自分もyoutubeの動画とアマゾンの商品リンク画像を貼るだけ(他の画像も文章もなし笑)という粗末な記事(笑)をUPしてましたが、アマゾンの画像をテンプレートに埋め込んだら、記事ではyoutubeだけになるので、ちゃんとサムネイルを取得してくれました。
お礼
なるほど。 具体的でわかりやすい回答ありがとうございます。 記事を上げながら一つ一つ検証していくのは辛いし、知識もないし……と 悩んでましたが、すっきりしました。 記事は動画のみにし、テンプレを弄ってバナーを張る手で 今度、試してみたいと思います。