• ベストアンサー

引越のトラブルについて

先日引越をした際に、ソファーに傷、椅子に明らかに汚れたてでさわった汚れがついていました。 本社の苦情(?)担当と連絡がついたのですが、謝罪金のようなかんじで、ソファーは15000円、椅子は2脚で5000円といってきました。 荷物は6ヶ月間位業者のコンテナに保管してもらい、 ソファーはその際についた傷、椅子は運ぶ際についたと思われます。 保管の際、ソファーには物を乗せないようにと伝えており、引き取る際も予定より荷物が少ないと言っていたので 安心していたのですが、結果・・・ この場合、謝罪金として20000円で承諾するべきなのでしょうか? ソファーは張り替えるとするとこの金額ではできないと思います。 どのように対応してよいかわからないので、よいアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • toshie
回答No.2

20000円が高いが安いかはその物によるでしょう ソファーの傷も張り替え費用まで出してくれる事は無いと思いますよ 補修費用が妥当と思いますので、ソファーの補修費用と椅子のクリーニング費用の見積もりをとって請求してみてはいかがでしょうか?

y-kawamura
質問者

お礼

返事ありがとうございます。 引越業者も保管の際の事故と言ってくれているのですが、 このような経験がなかったもので。 修理業者に修理になるのか、クリーニングで終わるのかを確認したいと思います。

その他の回答 (1)

noname#10926
noname#10926
回答No.1

「思われます。」「思います。」でははっきりしていないので最悪の場合には何の補償もされません。 >ソファーは張り替えるとするとこの金額ではできないと思います。 修理業者に見積もりをしてもらい証明してもらいましょう。 しかし、物が減価償却によりあまり価値がないとされると修理費用全額が損害額として認められないことがあります。 20000円が不満であれば自ら修理費用を証明する。 証明することができない、しない場合は20000円で承諾する。

y-kawamura
質問者

お礼

返事ありがとうございます。 引越業者も保管の際の事故と言ってくれているのですが、 このような経験がなかったもので。 修理業者に修理になるのか、クリーニングで終わるのかを確認したいと思います。