- 締切済み
昼と夜の仕事
昼と夜にかけもちで働いてる方に質問です。特に昼正社員として働いている方! 私は介護職に就いているのですが、夜もバイトをしたいと思っています。ちなみに介護は夜勤ありで不定休、遅出早出日勤ランダムに入ってます。 まず、夜にバイトをする場合両方の職場にそのことを伝えておくべきですか? あと、上記の昼の勤務形態で夜働くのは無理だと思いますか?客観的、経験からの意見をお願いします。 質問が変で申し訳ないのですが…。周りにかけもちで働いているとか、そういう人がいないのでわからないんです。ちなみに狭い田舎で、隠してもばれるかなと。歳は18です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- AkiraHari
- ベストアンサー率19% (255/1313)
就業規則は就業規則として、内緒で復職やっている人は結構います。 私の知っている範囲でも、大手企業の部長さんで自分の会社立ち上げてる人も何人もいます。会社には内緒です。 質問者さんの場合、勤務時間が不規則なので、普通のアルバイトは困難でしょう。例えば、24時間営業のコンビニでバイトするにしても、介護の勤務時間に合わせて質問者さんのシフトを組んでもらうのは難しいです。親戚がやっているところなら考慮してくれるかしれませんが、普通は無理です。 そうすると、在宅で自由な時間にできる仕事とか、ネットで好きな時間に処理するものとか条件が厳しくなります。FXとか個人輸入で仕入れてネットで販売するなどやってる人もいます。知識やアイデア、センスが求められます。
昼に正社員で働いてると、夜別の会社でバイトはできないかも。 A社、B社で働いてるがAは社員だと A社で社会保険やらなにやらで納税手続きが行われますよね そういう収入と税金と支払わなければならないお金の管理などの影響で A社では、正社員の従業員のアルバイトは基本・禁止しております っていう会社が多いと思います。 公務員はアルバイト禁止っていうのはよく聞きますよね。 一般企業の正社員のアルバイトは禁止してるとことしてないところがあります。 私の父、兄の会社はアルバイト完全に禁止、やればクビか謹慎です。 私の友人は禁止だけど、かけもちやってます。 質問者さんのような 介護職で24時間内ローテーション勤務されている方が出勤時間外で アルバイトをされるという件ですが。 問題があるといえばありますね。 急患などで、いきなり出勤要請が来たりしませんか? かけもちのアルバイトの影響で、介護の仕事に支障が出る可能性は? >>かけもちをする場合、両方の会社に伝えたほうが良いか? 伝えたほうが良いです。 特に正社員として働いている所で かけもちをしてもいいかの許可をもらう必要があります。 許可が出て、かけもち先の会社にも本職があることを 面接の時に話すことをおすすめします。 隠してアルバイトをして、ばれたときに痛い思いをします。
- au1967ik
- ベストアンサー率7% (5/63)
回答します。双方の就業規則が分かりませんが、伝えない方がよろしいのではないでしょうか。掛け持ちで働いた場合、例えば寝坊したなどで遅刻して周りの人に迷惑をかけますし、どちらか退職を迫られますよ。
お礼
回答ありがとうございます! 迷惑かけないように、とは、思っているのですが…現実は甘くないですよね。勤務時間とか考えると。
- inababz
- ベストアンサー率48% (187/386)
かけもちで仕事はしていませんが・・・ 介護職の仕事場では、副業を許可しているのですか? 通常、副業を認めていない会社が多いと思います。 就業規則で、副業を禁止していたりします。 もし、副業を認めていない会社であれば、副業がばれた場合、解雇等の懲戒処分を受けることになりますよ。 まずは、その確認をしてください。 副業されるなら、本業のシフトに合わせてできる仕事を選ばないと・・・ 副業される方には、副業であること、本業のシフトに合わせてしか仕事ができない旨をお伝えしないといけないと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですよね、まず聞いてみないといけませんよね。
お礼
回答ありがとうございます。 とても参考になりました!