- 締切済み
就活の趣味についてです
私は、女性なのですがとくにこれといった趣味がありません。 休日に行っていることとしたら、寝て漫画読んでというような感じです。 そこで野球を見ることが好きなのでこれを趣味にしようと考えました。 しかし、高校生のとき以来球場に行かず、TVで見るばかりです。 これを趣味といっていいのでしょうか。 お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yosifuji20
- ベストアンサー率43% (2675/6115)
TVで見る野球が趣味かと言えば若干の疑問はありますが、だからと言ってそれがまずいということもないと思います。 面接では多少その話題になるかもしれませんが、それで採否が決まると言うことではありません。 本当は他人がびっくりするような趣味があれば印象に残る効果はあると思いますが、それ以上でもありません。 就職の採用は募集する仕事に貴方がどれだけ適しているかと言うのが第一ですから、さほど気にすることではないと思いますよ。
- bfox
- ベストアンサー率30% (327/1067)
全く問題無いです。 面接で趣味の話しになったらだいたいどんな質問になるか予想できますよね。 漫画だったら 「どういう漫画を読まれるんですか?」 とか 「〇〇ってのが人気みたいですけど、読んだことありますか?」 とかね。 野球だったら 「ちなみにどこのファンなんですか?(誰が好きですか?)」 とか 「ご自身でもやられたりするんですか?」 とか。 その辺の質問に答えられるくらいの準備をしておけば十分なんじゃないですかね。 ま、面接で趣味の話しが長くなる事なんて希ですから、そんなに気にしなくても良いと思いますよ。 ただ、野球の場合は、面接官が熱狂的なファンとかだと面倒かもしれませんよ。 万が一面接官の嫌いな球団のファンだって言ったりしたら、空気的によろしくないですよね。 営業なんかで言われている事なのですが、相手のプロフィールを良く知らない場合などには特に ・政治 ・宗教 ・野球 の話しは避けた方が良いと言われていますからね。 熱狂的になるものや思想が絡むものは話題に出すのは避けるべきです。
- cubetaro
- ベストアンサー率24% (1289/5171)
ひいきのチームがあって、そのチームの選手がわかれば良いのではないかと。 短期間で選手の特徴を覚えたい時は、「パワプロ」をやると良いですよ。 チームや選手の特徴をすぐに覚えますから。
- yamasakaki
- ベストアンサー率32% (364/1113)
漫画=読書 野球中継を見る=野球観戦 突っ込まれたときにウンチクを語れる位が調度良いので 図書館で専門書を読み 球場に一度行くか、行かない理由を述べれるようにし 選手名鑑位は目を通しておきましょう。