• ベストアンサー

よくPCゲームでGeforce必須と見ますが

これが必須となっているゲームでPCにGeforceが入ってない場合、そもそもが動かないんでしょうか?それとも動くけど極端に重たいとか画面がそれこそフリーズしたまま動かないなどでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • josyua
回答No.1

画面がガックンガックンになって、実質上ゲームすることが不可能。 「動くことは動くけど、ゲームとして成立しない、楽しめない」がほとんどかと。

wind-exes6
質問者

お礼

うーん、有難う御座いました。 体験版すら恐いです。 やってみたいけど、量販店で売られてるPCはどれも入ってなかったり(田舎だから・・・かも) ネットの広告で最強PC!と書いてあるものは、セットアップとか自分でしなきゃならなさそうなので買えないですし…諦めです。

その他の回答 (5)

• Microstar
回答No.6

ゲームソフトがGeforce、Radeonを指定している理由は、過激なグラフィック処理を行えるようにするためです。過激なグラフィック処理を行うため、指定のコマンド処理があるようです。 Intelのような標準グラフィック処理は、Geforce、Radeonの足元には及びません。 仮に実行させると、グラフィック処理が追いついていかない、特殊なコマンド処理ができないため、カクカクと動いたり、表示されなかったり、するようです。 家庭用ゲームマシンは、CPU能力よりもグラフィック処理を重みにかけて作られているのがわかると思います。また、多数のゲームソフトが売れるようにグラフィック処理方法を統一しています。 パソコンにもあるゲームをしたいため、高性能グラフィックボードを搭載できる自作、BTOパソコンを求める方が多いですよ。

wind-exes6
質問者

お礼

お返事誠にありがとうございました。

• Eureka_
回答No.5

>セットアップとか自分で ネットでPCとして売っているもの(「自作キット」とかじゃなく)なら、セットアップといっても「置く場所を決めて設置する」「本体、モニタ、キーボード、マウスに必要な線をつなぐ」程度のものですよ。 Windowsはインストールしてあって、必要な配線さえ済ませばPCとして稼働する状態で送られてくるはずです。ユーザー名とかは決める必要があるかもですけどこれはいわゆるメーカーPCでも一緒でしょうし。 配線についても最低限のガイドは同梱されていると思いますし、なかったら無かったで市販の自作PC系のムックを一冊買ってくれば応用できる手順が必ず書いてあります。

wind-exes6
質問者

お礼

• josyua
回答No.4

♯.1です。 >体験版すら恐いです。  逆です、逆。 買ってしまってから「何だコレ?ガクガクで遊べねー」となったら目も当てられないから、まずは体験版で試してみるんです。体験版はタダですし。 他の方も書いていますが、今どきの内蔵グラフィックはそこそこの性能があるため、グラボがなくとも画質を落としたり解像度を落としたりすれば遊べる可能性もなくはないです。 ゲームによりますけど。 >やってみたいけど、量販店で売られてるPCはどれも入ってなかったり(田舎だから・・・かも) NECだの富士通だのといった、いわゆる「メーカー物」PCにはグラボは普通、入ってません。グラボを入れると価格が跳ね上がるからでしょう。 また、グラボを必要としてる人=ほぼPCゲーマーなのですが、PCゲーマーは自分好みのマシンを欲しがることが多いです。 A:「高くてもいいからいいCPUが搭載されたマシンが欲しい」 B:「そこそこの値段でそこそこのCPUのマシンが欲しい」 Ç:「CPUは遅くてもいいから、HDDの容量が多いヤツがいい」 D:「今は金がないから低スペックで諦めるけど、将来マシンのパワーアップをするだろうからできるだけ拡張性があるマシンを」 F:「拡張性なんかいらない。その代わり出来る限り低価格に。けどゲームができるのは絶対条件」 といった具合で、求めるものが人によってマチマチです。これらすべてを満たすPCなんかメーカーには作れないからゲームPCを作らないんではないか?と想像しています。 >ネットの広告で最強PC!と書いてあるものは、セットアップとか自分でしなきゃならなさそうなので買えないですし…諦めです。 正直、難しいのはOSのインストールや各種ドライバソフトのインストールぐらいで、あとはなんてことないですよ。(それも何度かすれば簡単に出来るようになりますし) 自作やOSのインストールに自信がないというのなら、各PCショップが出しているBTOパソコン(OSインストール済み)を購入されてはどうでしょうか? ゲームとかやってるとそのうち「もっとメモリが欲しい!」だの「新しくて速いCPUに換装したい!」「HDDを増やしたい!」といった欲求が出てくるので、勉強がてらそのBTOパソコンをベースにいじって勉強されては? 私も最初、自作に自信がなかったためBTOパソコンから入りました。 今では中身が全部入れ替わって、買った当時のままのパーツといえばDVD-Rドライブといまだに使っている250GBのHDDと各種ねじ類だけになりましたが(笑)

wind-exes6
質問者

お礼

全然動きました( ̄_ ̄; エロゲーだったんですけどADVなんですよね。何年も以前からこの会社はGEFORCEが絶対必須の記載をしてただけに前にやりたかったのも「こりゃー駄目だ。」と思いながら体験版すらしませんでした。 皆々様の書き込みを参考にさせて頂いて、とりあえず画面のあれは1920×~なので1024まで落として起動してみたら特に落ちることもありませんでした。VRAMも調べたら(合ってるかわかりませんが)1300ほどあり、必須が250ほどだったのですがこういうのもカバーしてるんでしょうか?もちろんdirect3Dには対応してますが、ビデオカードは東芝の元からついてたインテルグラフィックスなので、ずっと諦めてました。3Dゲームなら駄目なのはわかるんですがなぜにADVでそんなハイスペック…(汗)戦闘も動画も無いのに… とにかく過去のものもDLして試に起動してみましたが、大丈夫そうです。 色々実験してみます有難う御座いました。

• ada-596-3n
回答No.3

必須となっていても、同程度の品(Radeon等)が 搭載されていれば大丈夫でしょう。 でも、わざわざ必須と書くのは他の品では動作検証を していない可能性も考えられます。 ・・・確実なのは、単体のグラフィックチップ(ボード)を 搭載していないと、ダメだという事でしょうね。 そうでないと、動かないか、カクカク(紙芝居)で話にならない という事ですね。

wind-exes6
質問者

お礼

• dontakos
回答No.2

Geforceじゃなくても、それ相当のビデオチップが内蔵されているPCなら、大丈夫です。 ご使用のPCのカタログで、グラフィック性能をご覧ください。 また、ゲームにも、処理能力の数値があるはずです。5600とか、色々な数字・・・ それ以上の能力があるPCなら、問題なく出来ます。 又、ビデオカードは、Geforce以外にもいろんな種類があります。 取り付けは簡単ですよ・・・ ただ、カード買うより、ゲーム機でTVでやった方がやりやすいかもしれません。 とにかく、ゲーム次第で、要求されビデオ機能の性能が異なります。 オンボードのビデオチップで対応できるゲームから、数万円のビデオ・カードが必須な ゲームから、ゲームによります。 やりたいゲームの説明書きに、詳しいことが書いてますよ・・・

wind-exes6
質問者

お礼