- ベストアンサー
ブログ用におすすめデジカメを教えて下さい!!
料理などを美味しそうに撮ってブログなどにUPしたいと思っています。 将来的にはホームページも作りたいと思っています。 良く、rerved ~ と書いてあるような本格的な?感じに撮りたいのですが、一眼レフデジカメと スマートフォンとどちらが良いでしょうか? またおすすめの機種があったら教えて下さい!! 予算は6万までです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
料理本のような本格的な写真を目指すなら、一にも二にもライティングと食べる為ではなく撮る為の調理盛り付け演出の勉強が必要。 ただし、ライティングも含め、こうしたら良いよと言うような決まりは一切ありません。全ては、創意工夫。 あるカメラマンは、鍋物に剣山を沈め、汁が見えるように隙間を開けて盛り付け、グツグツ感を演出するらしい。 一眼レフとスマフォじゃ、月とスッポン。そりゃ、一眼レフが良いに決まっていますが、カメラの基礎知識が無いと、スマフォ以下の写真しか撮れないし、一眼レフだと、MFが可能なファインダー性能が必要。マクロレンズと三脚も必要で、締めて最低20万円。 まぁ、正直、最初から高望みせず、自分の力量に見合ったところからスタートしましょう。
その他の回答 (2)
- bonboy
- ベストアンサー率30% (150/494)
http://kakaku.com/camera/digital-camera/ 価格.comのレビューみると結構参考になりますよ。 予算6万だったら、コンデジクラスですかね。 キャノン辺りがいいかもしれません。(power shot G15かS110) 明るいレンズを選んでおけば、夜の撮影でもノイズがあまり発生しません。 私は、安いパナソニックのコンデジ使ってますけど 暗い所では、ノイズが出て綺麗な画にならずもっといいデジカメ買えばよかったと後悔・・・ 満足度ランキングの上位選んでおけばいいと思いますよ。 売れ筋は、価格の割にそこそこ使えるというような機種なので カメラの質を求める場合は、満足度ランキングから選ぶといいでしょう。
お礼
ありがとうございます☆価格com じっくり見てみます!
ブログ程度なら1万円のコンデジで十分です。 あとは撮影のテクニックをしっかり学んで下さい。 そちらの方が重要です。 カメラは撮影者が指示したように写すだけですので、いい加減な指示やカメラお任せでは、カメラが判断に迷い、撮影者の意図をくむ事ができなくなり、できた写真が撮影者が撮りたいと思った写真とかけ離れた物になるのです。 全てカメラお任せで撮る気なら、例え100万円のカメラを買っても、思うような写真は撮れません。
お礼
なるほど‥そうかもしれませんね!ありがとうございます。
お礼
本当にそうですね! カメラ云々よりまず 盛り付け演出 それから 撮る技術ですね。 料理本を出すとこまでは考えていなかったのですが、演出・アングルなどをまずはスマホで研究してみます。一眼レフを買うのはその先ですね。 ありがとうございました!