• ベストアンサー
  • 困ってます

どのような禁断症状が考えられますか?

去年5月まで飲んでいた薬が 1.スルピリド50mg 2.タスモリン1mg 3.レキソタン2mg 4.アムロジビン5mg 5.デプロメール25mg×2錠 6.アモバン7.5mg 7.センノサイド12mg×2錠 8.リボトリール2mg 9.フルニトラゼバム2mg 10.コントミン25mg 11.グッドミン0.25mg 12.ハルラック0.25mg×2錠 計15錠飲んでいました。量はこれより少ないとは思いますが10錠前後を約8年飲んでいました。 ベンゾジアゼピン系はロヒプノール(ブルニトラゼバム)、レキソタン、リボトリール SSRI系はデプロメールですが、 半年でデプロメール、コントミン、アムロジビンを残し後の11錠は断薬しました。 ベンゾジアゼピンの離脱症状は考えられますか?考えられるとしたらどのような症状が考えられますか? またベンゾジアゼピン以外に抜いた8錠の薬にも離脱症状の可能性はあるのでしょうか? 現在ここ半年以上、頭痛がひどく頭重もひどくて、知識が全然入ってこず、物忘れも激しくなり(ほとんど覚えられず)声も出しにくかったりして心気症がひどくなっています。 広汎性発達障害と自己愛性人格障害は診断されています。 医師に相談して減薬してはいますが、15錠は少し多いように見えるけど、離脱症状はないと決めていて、嫌がっています。 「主治医変えなさい」とまで言われました。 かと思えばそれを言われる前は薬を2錠増やされたんですが、4日飲んだだけで辞めました。 苦しいです。 仕事も出来ず、みんなとも波長が合わず母親とも波長が合わなかったり、話が聞こえなくなったりして自分が無くなってきてしまいます。 どうすればいいのでしょうか? 全く意志がなくなり、感謝とかもなくなり、不平不満ばっかりで判断も直感も全く閃きません。 このままだと人間終わりで地獄行きです。 どうしたらいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 回答No.1

発達障害もNPDも薬では治りません。 いまいま質問者さまが真に望んでいることは 何なのでしょうか。 APD(=反社会性人格障害=サイコパス)や BPD(=境界性人格障害=ボーダー)でなくて よかったのではないでしょうか。 とりあえず、 別の精神科医の診察を受けてみませんか。 それと、 カウンセリングの専門書で セルフ・カウンセリングの研究を進めてみませんか。 広汎性発達障害やNPDの症状で、 現実生活、どのような弊害が起きているのでしょうか。 セルフコントロールで制御不能な弊害を周囲の人々に 及ぼしているのでしょうか。 暮らしの中で (自己主張などせずに、言いたいことは 『愚痴ノート』をつくって、それに書くようにして、日々、 無言に徹して自身が「ナルちゃん」になる機会を作らないように 気配りしながら) 得ることは一切考えず、 社会貢献、地域奉仕というか、 与えること、お役に立つことを しつづけるようにしませんか。それをつづけていれば、 質問者さまは、全く我欲がなくて奉仕しつづけている とってもステキで奇跡的な人と評価されるでしょうし、 地獄行きなどではありません。 早く、 いい精神科医に会えるといいですね。 で、質問者さまの体験を本に書けば、 世界中の同種の障害の人たちの 救いになります。 お大事に!