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簡単スイートポテトの作り方

牛乳、生クリームがありません(´;ω;`) 卵とかバターはあるんですが、牛乳がわりに水とかダメですか? 簡単な調味料でできる作り方教えてください

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  • MIKI-PAPA
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回答No.2

薩摩芋は皮を剥き、10~15ミリの厚さに輪切りして、ひたひたの水で充分に茹でます。ゆで汁を完全に捨て、熱いうちに「摺り子木」や「麺棒」状の棒で茹で芋をすり潰します。(潰して裏漉しに掛ければ最高ですが、省略も可) 潰した芋に、お砂糖、バタ-、シナモン、を極少量の水で溶き、少しの時間チンします。(混合液が出来る) 潰れた芋に、卵の黄身を混ぜ合わせ、黄身が混ざった芋を鍋に入れ、コンロで弱火に加熱しながら、お砂糖混合液を入れて、充分に混ぜ合わせれば出来上がりです。 なお、残った白身は味噌汁に入れたり、卵焼きに混ぜたり、目玉焼きに加えたり、捨てる事はありません。 作られる「量」が判りませんので、「COOKPAD」などをググって参考にして下さい。

その他の回答 (2)

回答No.3

こんにちは。 こちら(↓)のレシピもご参考に。 スイートポテト http://www.kyounoryouri.jp/recipe/3620_%E3%82%B9%E3%82%A4%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%9D%E3%83%86%E3%83%88.html

ghostnote
質問者

お礼

回答ありがとうございましたm(_ _)m

  • MIKI-PAPA
  • ベストアンサー率17% (186/1049)
回答No.1

薩摩芋で作る「スイ-トポテト」に、牛乳や生クリ-ムを必ず入れないといけない理由はありません。 卵も、全卵を入れても良いし、黄身だけを加えても良いし、粉乳を入れても良いし、私が好きなのは「シナモン(粉)」を混ぜ込んだスイ-トポテトです。 また、「ネットリ感」のある「スイ-トポテト」にしたいのなら、「水飴」を加えて下さい。

ghostnote
質問者

補足

回答ありがとうございましたm(_ _)m あるのはさつまいも、卵、シナモン、バターだけしかありませんが作れますか? あと何か要るのがあれば教えてください

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