• ベストアンサー

集めるには…

不倫、浮気には証拠が必要とありますが、 友人は、ある探偵社に聞いたら300万と言われ、主婦でパートの身で払える額ではなく まけてもらい150万だったと聞きました。 私は名前などは分かってるのですが、やはり100万位はかかってしまうのでしょうか? 詳しい方、ご回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • salvus
回答No.1

目的や状況次第かな。私のお客様の興信所では、手付、期間、経費、成功報酬に分かれてます。手付金も5万~30万、その他それぞれだから、「まずはご相談ください」になってます。  で、証拠を集める目的は裁判(離婚、損害賠償請求)だと思うのですが、現場写真等なくても、メールのやり取りのコピーでも認められたってケースもありますよ。状況との兼ね合いみたいですが。  裁判目的なら、弁護士や相談所なんかに詳しい状況を添えて、ご相談されたらと思います。

kuma5862
質問者

お礼

ありがとうございます。 裁判にはしたくないのですが、離婚切り出されて いますので、しないように証拠集めしたいので、 参考になりました。

その他の回答 (1)

回答No.2

自分でどこまで調べられるかによります。 真っ白な状態からだと、200~300万円は妥当だと思います。 自分で調べれる所まで調べて、「今夜が絶対」まで分かれば… 8時間10万円で依頼することもできます。 興信所も人を使う仕事ですので、長引けば長引くだけ高くなると言うことです。 「この日、この店で食事をすることは確実。あとは店を出てからホテルに行くはずです」 と、ご主人の写真数枚と、車の車種・色・ナンバーを伝えておけば一晩で決めてくれます。 あとは、個人でしている興信所より店舗を数店出しているような大手の方が信用出来ますし、後々のことも相談にのってくれますよ。 強力な弁護士を紹介してくれたりもします。 相手からの慰謝料を興信所費用にあてる人が多いです。 少しでも手元にお金を残そうと思うなら、自分で頑張ってみるのも一つの手段です。 ただ… 自分で調べるにはリスクも大きいので、ご注意を。

kuma5862
質問者

お礼

詳しい回答、ありがとうございました。 参考になりました。