- ベストアンサー
低身長で痩せ型でなんとなくプアーに見えるのですが
166センチ、55キロ程度で、顔等も含めて何となくプアーに見える26歳の男です。 筋トレ等もたまにしているのですが、服を着てしまえばそれは分かりませんし、何となく弱そうで貧乏そうに見えてしまいがちと自己分析しているのですが、服装選びでどうカバーすればいいでしょうか? ダボッとしたズボンとかの方がいいんでしょうか? アドバイスお待ちしています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
小男のお洒落という言葉があります。 チビだと、貧相にみえて見下されることが多いので、武豊のような騎手やコメディアンなど 思い切りオシャレですよね。 これは、コンプレックスの裏返しとみるのでなく、自助努力というべきでしょう。 せめて服装では引け目を感じない程度に見栄えよくしたい。そのためには若いころから 自分の着るものに気を付けセンスを磨いてきたのです。 筋トレはやりたければすればいいですけど、ムキムキになろうがデブであろうがチビはチビ なんでそのへんは横に広がる分だけプロポーションは崩れます。 26歳なら、スーツを着ると思うのですが、その身長で一番かっこよくみせるのはスーツです。 なぜなら、ジャケット+パンツは上下を二分しますから、余計な色がVゾーンにしか入らない スーツ姿が一番リッチに見える。 そこで、気をつけることは、素材。 上質な質感の素材、冬物ならフランネル、夏なら(夏は着ないなら春)モヘアトロピカルの 見た目も上質そうな生地。 今のスーツの二倍のコストをかけて品のいいスーツを着ましょう。 スーツを着ない職場ならどうするか。 あるいは、休日の合コンなど 私は、カジュアルスーツをお勧めします。冬ならコーデュロイ、春夏ならコードレーン、リネン スーツが嫌なら、明るい色同士の組み合わせ たとえばライトグレーの細かいチェックのカジュアルジャケット、パンツは明るいベージュの スリムチノ インナーはシンプルな白いポロシャツ 勇気があれば、こげ茶とグレーのチェックのストールを首に巻く これで、周囲の女の子に「オシャレね」と言われます。だまされた思ってやってみてください。 ポイントは常にキレイ目のコーデをすること。 これは、デニムとかスエットパーカを避けろという意味でなく、色数を絞るということ ジャケットかパンツのどちらかに思いきり金をかける。この2点でOK デニムパンツは、色合いでなくラインがきれいなら貧相にみえないです。これはもう いろいろ穿いて確かめるしかない。 それで、コーデはネイビージャケットに明るい色落ちデニム(スキニー)をあわせたら インナーに余計な色を持ち込まない。白のグラフィックプリントTか明るいグレーのスエット 黒ならグレーデニムで同じく無彩色のインナー これはものすごく大人っぽくなりますけど、それがねらい目。チビがまずいのは色を重ねると 子供っぽく見えることですから。 弱そうで貧乏そうというより、子供っぽく見えるほうが悲しい。 ダボッとしたズボンは高校生がはくもの。チビがはけば、まんま不良少年。 できるだけ大人っぽく。30代のおしゃれなオジサンが休日すごすような恰好 ストリート系の雑誌は厳禁。首をしめるだけ。 手を出してはいけないアイテム ・ユニクロはインナーとヒートテックとスリムパンツ以外買わない ・ダウンジャケットは黒だけで、余計な色数を集めない ・パンツはスキニー以外買わない ・ウールパンツのツータックは厳禁 ・ミリタリー厳禁(絶対に痩せのチビには似合わない) ・大きいチェック 体を小さく見せるだけ ・ダブルブレストのPコート、トレンチコートなど おすすめ ・シンプルで気品のあるおしゃれを目指す ・カバーしようと思うと逆に目立たせるので、今の体系を魅力的に 見せる方法を考える ・プロポーションをよくみせるのがポイント 全体をコンパクトながら すっきりときれいに表現する。このためには服の形でなく 色や素材が醸し出す雰囲気をうまく利用する。
その他の回答 (3)
- kanakyu-
- ベストアンサー率30% (1916/6194)
縦ストライプの入った服はどうですか。 クールでできる男のイメージです。長身に見える効果もあります。 顔は、男の美容で、眉毛だけは整えると、ビシッとかっこよくなります。 男性は、他の人があまりしていない分、一気に抜きん出ますよ。 もし肌荒れしていたらそれもよくないので、ケアすると王子様になると思います。 男性はカッコいい人でも肌が残念な人が結構いますが、あれは本当にもったいないです。 あと、動き! 姿勢! 動きや身のこなし1つで、ぜんぜん違いますから。 たぶん、物腰でいちばん、分かれると思います。 品のある動きの人って、中身まで素晴らしい人に見えますし、余裕がありそうに見えます。
お礼
動きも大切ですね。 ありがとうございました!
- hakoiri_quota
- ベストアンサー率41% (110/268)
こんにちは 自分もやせ型で胸板薄かったのでなんとなくプアに見えていました。 今は…ちょっと太ったので胸板は厚くなりましたが、むしろ逆に腹周りの肉を何とかするのに必死です(笑) なので細い人はどんな服でも切れるのでうらやましい!と思います。 自分はどちらかというと服装は体型をカバーするというよりは体型に一番映えるものを選ぶ、または基本かっちりで緒っとずつ崩していって全体のシルエットでバランスを取るのが好きです。 上タイトで下ダボも好きですが、最近の傾向はむしろ下タイトだと思いますので、やせ型の人はむしろスキニーなどどうでしょうか。 黒や濃紺デニムスキニーは定番で各一本ずつ(デニムはできればユーズド加工のものがすぐに使いやすいです)。定番はそろえていて損はないです。 次にカラーのスリムまたはスキニーを揃えます。 やはり定番色のグレー、ベージュ、ワインレッド、オリーブ、ネイビーは使いやすいです。 (白よりベージュのほうが使いやすいです) これらのうちグレー、ベージュ、オリーブ、ネイビーはカーゴパンツでもいいかもしれません。 これらに加えお勧めは 赤、からし色、ダークシアン、グリーン、ブルーなどのパンツは目を引くので、細身であまり身長が高くない方にはむしろカラースキニーの方がお勧めだと思います。 たとえば黒もしくはグレーのタイト目なショートもしくはミディアム丈コートに赤のスキニー、黒のちょっと丸っこいプレーントゥってだけで細身でも別にプアな感じはしないですよね。 または上下黒に靴だけ赤とかベージュのスエードとかでもそんなにプアには見えないかもしれませんが、サイジング命です。 細身の人に限らず無彩色(白、黒、グレー)やダークトーンでまとめると、サイジングが命になります。 そうでないと、どうしても野暮ったくプアに見えます。 下半身はベルトの位置(ハイウエストな腰深めへそ下より腰骨位のローライズのほうが使いやすいですね 。もちノータックでローライズです。)と裾の長さと靴の関係(今なら裾は細めでジャストサイズか短め。靴はいてもたつかない位がよいと思います)、上半身は首、肩周りのシルエットがきれいになるようにしてください。 着丈は好みですが細身であっても股下まで行くものはちょっと野暮ったくなるのでシャツならベルトから股下の間くらい、Tシャツならベルトの高さまたはベルトのチョイ下位がいいですかねぇ… シャツやTシャツのアームホールは自分の腕に合ったものをチョイスです。アームホールが太すぎるとちょっと貧弱に見えます。シャツの袖の長さも然りです。 下半身ダボ系は体系がごまかせるように見えて、上半身のサイジングと色でバランスをとる必要があります。 やせ型で上半身もオーバーサイズだと肩がおちてなんだかやぼったく貧弱に見えます。 あとは髪型と表情でしょうか。 髪型は若干エアリーな感じのミディアムだと表情が貧相でもある程度隠せます。 雰囲気イケメンもたいていコレです(笑) 表情は、一番お金かかりません。 ニコニコしていれば貧相に見えません。 ここまで書きましたが、貧相に見えるかどうかって実は一番最後の表情が大事なのかもしません。 髪型と服装を一般受けするようにすると、異性からチヤホヤされたりして気持ちも明るくなるから表情も明るくなるかも知れませんが、必ずそうなるとは言えません(ファッションや会話センスはすぐに培われませんので) だから見た目ももちろん大事ですが、一番は自分の気持ちを楽しい方に持っていってかつ周りの人を楽しくさせるのが最終的な貧相の脱出方法だと思います。
お礼
長く書いていただき、ありがとうございました。
逆に姿勢をよくして、ぴたっとコンパクトな服を着こなしたらどうでしょうか。 武豊さんの私服がとてもおしゃれだと思います。
お礼
姿勢に気をつけます。 ありがとうございました!
お礼
詳しく説明していただき、ありがとうございました。