- ベストアンサー
借金の肩代わりと縁切りについて
- 兄が不倫相手と別れ、慰謝料の話し合いが解決しました。
- 彼女のご両親に引き取っていただくために250万の借金を兄が支払う必要があります。
- 彼女からの返済が滞った際にご両親を連帯保証人に差し押さえが可能ですが、借金の残りを払わないで縁を切ることは難しいかもしれません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お兄さんが支払う義務があるのは、不倫相手の旦那に対する慰謝料だけですよ。 彼女の借金を肩代わりしなければならない義務は微塵もありません。 彼女の実家の言い分は、まるでヤクザかチンピラですね。 自分の娘の引き取るのに、他人の男に借金を支払わせるなんて、あり得ないですよ。 お兄さんも、かなりオカシな洗脳を受けているようですね。 そんな、おぞましい女性とはスパっと縁を切って、関わらないのが1番です。 お兄さんの口から「私には借金を支払う義務はありません。娘さんとは2度と会いません。何処でどうなろうが知った事ではありません。もう金輪際、私と接触しないでください。これ以上私に付きまとったり、金銭要求するようであれば、警察に連絡し、法的手段を取らせていただきます」と宣言させる事ですね。 実際に付きまとわれたら、本当に実行すればいいだけの事です。 それでもお金を要求してきたら、恐喝で訴えればいいのです。 相手がお金を要求したきた時には、証拠を残すために、やりとりを録音しておく事をお勧めします。
その他の回答 (3)
- 1210y
- ベストアンサー率17% (68/382)
勘違いしてました。彼女は既に実家にいるんですね。 先に支払ってしまった金は、返せと言っても戻らないので忘れましょう。 今後しつこく催促の電話くるならば、とりあえず警察に行くと言ってみて下さい。 こちらからは連絡する事は何が何でもやめるように! 借金も本当に彼女の借金なのか?親の借金なのか?ただ金が欲しいだけなのか?‥カモられてるのは間違いないですから。
- 1210y
- ベストアンサー率17% (68/382)
馬鹿。の言葉につきますね‥。 相手旦那に慰謝料支払ったんでしょ? 兄さんは彼女と今後もお付き合いしていく気満々なんでしょうか? 彼女とは完全決別した!ならば、旦那に慰謝料支払った時点で終了です。その時点で縁切りです。 彼女の事は心配無用ですよ。夫がいながらの不倫。バレたらどうなるのか分かってた覚悟の上での不倫。彼女の今の状態は兄さんの責任ではないですよ。彼女自身に責任があるんですよ。分かってますか? 行く場所がない可哀想‥なんて思ってないで、彼女を追い出すべきです。自分自身でどうにかさせれば良いのです! ‥にしても、何故彼女の借金を支払う必要あるのでしょうか?払うと言う発想も馬鹿の言葉につきますよ。言っておきますが、兄さんは彼女に対しては慰謝料払う義務ないですよ‥。 彼女の親御さんにカモられてるだけですよ。遠まわしに‥娘が離婚したのはお前の責任だ!と言われてるようなもんです。しかし、兄さんは旦那に慰謝料支払った時点で責任果たしてますし、彼女(娘)に対しては責任ありません。 残りの金額払わずに縁切り出来ますか?の問いには‥出来るに決まってるでしょ。金を払う必要は一切ないの!彼女の親から電話がきても「関係ない」と言えば良いだけ。しつこく来るようならば、警察に行くと言えば良いですよ。第三者から見ても彼女の親が言う事はおかしいので、恐喝として警察に言えば良いです。 関心な事は‥ 彼女を「自分1人で何とかしてくれ!」と、追い出せる事が出来るか? じゃないでしょうか。 情は捨てないと、今後の人生‥兄さんは彼女に取り憑かれて終わるだけです。
- mama4615
- ベストアンサー率18% (987/5267)
グズだよね。 不倫がばれた、別れる訳だから、払う必要も無いし、別れたら行く所が無い彼女の心配をする必要も無いですよ。 そういう中途半端が、人を傷つけたり、思わせぶりになります。 彼女の行き先は、まだ離婚成立してないわけだから、旦那様の家。 旦那が受け入れ拒否なら、旦那が追い出しすれば? 知り合う前の借金だから、負う必要は無い。 だけど、言ったなら、払えば? なんの書類の証拠もないから、払う義務は有りません。 でも、勉強代金だよね。 車買ったと思って、毎月貯蓄しといて、法的な請求が、万一来たら、払えば? 彼女が身売りしてでも、払う借金だからね。
補足
早速の回答ありがとうございます。 彼女の離婚は成立しております。 文章を読んでいただければわかるように、彼女はひとまずはご両親に引き取られているのです。 しかしお金を工面しなければ今後付きまとうようなことを言われており、それをさせない手段があるかをご教授いただければと思っております。 私自信冷静な判断を欠いている状態なのだと思います。 最初に中途半端に手助けした兄が一番だらしないことも存じております。情けないし恥ずかしい限りです。