- 締切済み
精神障害者手帳について
私は精神障害者手帳2級ですが、発病して10年目ちょうどくらいですが発病するまでパートに行っていて今年金を二つもらっています。軽度の知的障害もあります。今の主治医には3級にしてくださいと言ってあります。四月に診断書提出ですが、頑張ったらそのように書きますと言ってくれました。働けなくても3級になる事はあるのでしょうか?去年の三月に病院を変え、今の主治医に変わりました。面接はこの10年間で350回くらい受けてますがまともに働けた事がありません。四年前まで3級でしたが悪化し2級になりましたが去年ふんばり五日間だけ働けました。今の主治医はデイケアを積んだら働けると言いましたが、もう働く自信がありません。でも病状は重いですか?と聞いた所、普通よりもちょっと上と仰られました。お金は少なくなっていいんで3級にしてくださいと言ってあります。2級が嫌なんです。因みに統合失調感情障害で鬱が酷く寝たきり状態ですが。等級落ちしてほしいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- maie0612
- ベストアンサー率41% (46/110)
NO,2です。 それだけ精神がしっかりしてんなら大丈夫やろ!
- maie0612
- ベストアンサー率41% (46/110)
現在生活保護をうけてらっしゃる、そして年金も二つ貰ってる。 生活出きるだけの金銭はあるんだから、、寝たきりではいくら働きたいっても無理することはないですよ。 障害手帳も不正ならともかく、主治医が2級で診察してるのだから(医師だって馬鹿じゃないよ)これが急激に回復したとかではないわけで無理に3級にしてくれなんて頼んだら下手すりゃ生保止まっちゃうよ。 統合失調症は治らないんだから=今のままもう少し人生設計考えておいたほうがいいとおもうけど。 >働けなくても3級もらえるのでしょうか? ・3級の人(軽度の人)なので働いている人はたくさんいらっしゃいます。 働けないと診断されてるから2級なんですよ。
お礼
今の医師は去年に変えました。統合失調症というより私のは躁鬱の波が強いので上がったり下がったりです。それがしんどいのですが統合失調症よりも予後がよく働いてる人も沢山いると言ってました。でも3級の時でもほぼ働く事ができませんでしたしね。はい不正受給ではないです。生活保護も年金がほぼなのでそれに家賃だけプラスしてもらってる感じです。主治医は働けると言いましたが私は鬱が特に酷いです。幻聴はありません。最重度で病院で寝たきりの人でずっと入院をしてる人と比較をしたらまだ軽いという意味で主治医は言ったんです。統合失調症でも躁鬱にもどちらにも分類できない昔の言い方で非定型精神病と言ったり失調感情障害と言ったりします。
- takashi19690710
- ベストアンサー率16% (72/447)
つり?? 障害者手帳もらうだけうつがひどい人がこんなところへ書き込みできないよ。 自分も鬱発症、自殺未遂、重度のうつ状態で通常生活(仕事など)困難。 この状態でも自立支援止まり。もちろん年金事務所に問い合わせしましたがダメでした。 今は回復して通常生活しながら仕事への復帰もしました。 上記に書いた働けないほど重症のときにこんな場所へ書き込みなんてできる状態ではありませんでした。 あなた甘えていませんか? 階級落とせば良いことしてるとでも思っているのでしょうか? 手帳なんて返して真当に働いてください。 苦労して支払った年金がこんな使われかたするなんて腹立たしい。
お礼
いえ、釣りでもなんでもありません。私は生活保護も受けています。統合失調感情障害という病気です。今日も寝てません。主治医は個人病院を開いていますが、違う重症な病院にも勤めてます。そこでは認知症の人で叫んでいる人や暴れている人寝たきりでずっと入院している人様々な人が入院しています。そうとられたなら仕方ありません。私もまともになって働きたいです。努力も沢山してきましたし嫌な目にも沢山あいました。昨日寝てないから書けるのです。私には統合失調症と躁と鬱の症状がある病気です。幻覚も昔見ていました。私は自分で働いたお金でやっていきたいというところが正直です。釣りではありません。3級になりたいのです。面接の為にバカほどお金をつかってきましたし努力もしてきました。
お礼
何回も働こうとしてばかほど交通費につかってきたのに就けませんでした。それに私は会社で厚生年金かけてきました。ひどいですね。こんな病気にもなった事がないのに。