- 締切済み
日系ハ-フのビザについて
日系ブラジル人と外人女性が日本で結婚し生まれた子供はどこの国籍、そして離婚、この2名は親として、生まれた子供はどっちの国籍、外人登録が必要か、 2世が、又々、日本で結婚しないまま子供が出来ちゃて、別れた場合、誰の子供で、どこの国籍になるの。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- saregama
- ベストアンサー率47% (555/1166)
回答No.2
>日系ブラジル人と外人女性が日本で結婚し生まれた子供はどこの国籍 ブラジル国籍又は外人女性の国籍又はその両方。 >そして離婚、この2名は親として、生まれた子供はどっちの国籍 日本の民法は適用されないので、ブラジル又は外人女性の国の法律による。 >外人登録が必要か、 日本人ではないのは明らかなので、平成24年7月8日までなら外国人として外国人登録が必要だったが、 平成24年7月9日以降外国人登録制度は廃止されました。60日以内に出国しないなら、役所へ出生届を出して住民票を作り、出生から30日以内に入国管理局へ在留資格取得許可申請をして、在留カードを取得する必要があります。 >2世が、又々、日本で結婚しないまま子供が出来ちゃて、別れた場合、誰の子供で、どこの国籍になるの。 日本の民法は適用されないので、ブラジル又は外人女性の国の法律による。
- f272
- ベストアンサー率46% (8532/18264)
回答No.1
色々書いているが,ちゃんと人にわかるように書かないとね。 > 日系ブラジル人と外人女性が日本で結婚し生まれた子供 ブラジル国籍,または外人女性と同じ国籍,またはその両方,または無国籍です。 ここに書かれていない状況によります。 日本国籍にはならない。 > 外人登録が必要 当然です。
お礼
説明不足、すみませんでした。回答ありがとうございました!