- ベストアンサー
エクセル、マクロ詳しい方に質問
エクセルで保護の機能がありますが 『保護をかける』『保護をはずす』 というマクロはくめますか? もしできるなら例えば 基本的に保護がかかっていて ボタンを押すと 1、保護をはずす 2、A列を昇順で並び替える 3、保護をかける というような操作が可能かとおもうのです 教えていただけると助かります
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
保護をかけるには、 ActiveSheet.Protect 保護を解除するには、 ActiveSheet.Unprotect です。
その他の回答 (1)
- qy8ls3pt7
- ベストアンサー率52% (374/706)
No 1です。 全体では、このような感じになります。 Sub Macro1() Sheets("シート名").Select ActiveSheet.Unprotect ActiveWorkbook.Worksheets("シート名").Sort.SortFields.Clear ActiveWorkbook.Worksheets("シート名").Sort.SortFields.Add Key:=Range("A:A"), _ SortOn:=xlSortOnValues, Order:=xlAscending, DataOption:=xlSortNormal With ActiveWorkbook.worksheets("シート名").Sort .SetRange Range("A :A ") .MatchCase = False .Orientation = xlTopToBottom .SortMethod = xlPinYin .Apply End With Sheets("シート名").Select ActiveSheet.Protect End Sub
お礼
並び替えに関しては結果的には違う方法で組むことになりました ありがとうございました
お礼
ありがとうございました 助かりました