- ベストアンサー
家電付き賃貸アパートについて
賃貸アパートについてくる家電 について 2年契約でアパートをかりた際 にガスコンロ、冷蔵庫、ベッド 、洗濯機、エアコン、がついて きたのですが、退去時に使用し た家電のクリーニング代、替え 料 金などは私が払うのですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>家電のクリーニング代、替え 料 金などは私が払うのですか? 契約書に記載の通り、になりますからここで得た回答は気休めにしかなりません。 一般的には、日常的に掃除をしていれば殆ど汚れないのでクリーニング対象外になるでしょうし、 経年劣化で故障したら大家さんの負担で修理・交換します。 目立つキズ、落ちない汚れを付けた場合、修理よりも買取り(入居者負担)にした方が安いと思います。
その他の回答 (1)
- shintaro-2
- ベストアンサー率36% (2266/6245)
回答No.1
>退去時に使用し た家電のクリーニング代、替え 料 金などは私が払うのですか? 日常の使用による汚れ程度のクリーニング代は本来貸主が負担すべきものですが、 契約に拠ります。 契約書をご確認ください。
質問者
お礼
回答ありがとうございます
質問者
補足
回答ありがとうございます。契約書には何も書かれていませんでした。 また、入居時についてきた、新品のベッドに鼻血をつけてしまい、10円玉くらいの染みをつけてしまいましたが、この場合は私が買い取りかクリーニング代を支払うことになるのでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます
補足
回答ありがとうございます。契約書には何も書かれていませんでした。 また、入居時についてきた、新品のベッドに鼻血をつけてしまい、10円玉くらいの染みをつけてしまいましたが、この場合は私が買い取りかクリーニング代を支払うことになるのでしょうか?