- ベストアンサー
ユーガッタCBC(3/1放送分)
ユーガッタCBCで、卵と小麦粉を使用していないエンジェルというショートケーキを売っているお店(名古屋市緑区)が出ていたのですが、店名と電話番号を見逃してしまいました。 是非、購入したいので店名・電話番号・住所がわかる方教えて下さい。(HPを見たのですが、分かりませんでした。)
- okashidaisuki
- お礼率56% (35/62)
- その他(国内旅行・情報)
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ここですかね?
関連するQ&A
- スポンジケーキについて
スポンジケーキについて質問が2つあります。 1:ほぼすべてのスポンジケーキのレシピで、卵と小麦粉を混ぜるときは”さっくりとまぜるように”と書いてありますが、さっくり混ぜるとむしろより泡をつぶしている様に思ったのですが・・・。 さっくり混ぜなければいけない理由があるのでしょうか? 2:両立てで生クリームの8目だて位になるまで混ぜていますが、どうしてもできた時にふわふわ感がありません。むしろ、しっかりしていて少し堅めになってしまします。どうすればふわふわになるのでしょうか? 私は、小麦粉などを混ぜる際は包み込むようにして泡をつぶさないように混ぜています。(小麦粉、砂糖は3、4回はシフトしています) 長文すみません。どなたか、よろしくお願いします><
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- スポンジを続けて二枚焼く場合
ロールケーキor丸型ケーキを続けて二枚焼く場合ですが… 二倍の量で小麦粉タマゴを合わせて 作り置きをして 一枚焼いてしまうまで 作り置きの小麦粉タマゴは粘りがでたり、しぼんだり?しませんか? やはり 一回→一枚分として 材料を混ぜ合わせて使い切り、二枚目焼く場合は それから新たに 材料を作るべきですか? デコレーションなど 二段の大きなケーキを焼きたいのですが 一回一回 材料を混ぜ合わせるより 一石二鳥かなと思うのですが どうなんでしょうか 教えてください。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 小麦粉をふるわないとどうなりますか?
素人のくだらない質問で恐縮ですが、宜しくお願いしますm(__)m マフィンやケーキを作るとき、レシピには必ず「小麦粉をふるって・・・」と書いてあります。この作業を面倒くさがってやらないで、そのまま小麦粉を卵やバターなんかと混ぜて作った場合、やっぱり失敗しますか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 上新粉でふわふわ感をだすには?
上新粉と砂糖のみをつかってふわふわのケーキを作りたいのですが、 卵、小麦粉はアレルギーで使えません。 重曹+レモンなどでもふわふわになりませんでした。(ベーキングパウダーも使えません) かるかん風に長いもを入れたりもしましたが、もっちりでケーキとは程遠かったです。 どなたかふわふわにさせるコツを教えていただけませんでしょうか.
- 締切済み
- 料理レシピ
- バターを使わないケーキのレシピ
以前に、ほぼ小麦粉、卵、砂糖だけを使ったパウンドケーキのような感じのケーキを知り合いに教えてもらい作っていたのですが、何年も作らないうちにレシピを忘れてしまいました。ある事情があってその知り合いには聞けなくなってしまいましたので、同じようなケーキを作っていらっしゃる方ぜひそのレシピを教えていただけないでしょうか。。。 私はリング型(ドーナツ型)で焼いていました。パウンドケーキよりたまごの味がほんのりしてもう少しだけフワっとしていたと思います。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- 簡単ケーキの作り方、教えてください!!
簡単ケーキの作り方、教えてください!! 海外のとっても田舎に住んでいるのですが、明日急遽、夫の仕事の集まりのためにケーキを用意することになりました。 料理は好きでよくするのですが、デザートやお菓子に関してはまったく作ったことがなく、材料も揃っていません。 生憎、一番近いスーパーは車で数時間という田舎ぶりなので、なんとか家にあるもので、と思うのですが。。。。 まず、小麦粉が薄力粉ではなく、普通の小麦粉しかないのですが、ケーキは薄力粉ではないとうまくいかないのでしょうか。 材料としては、小麦粉、牛乳、卵はあるのですが、あとはリンゴと人参くらいしか、ケーキに使えそうなものがありません。 ベーキングパウダーもないのですが、これはなんとか今日近所の人にきいてわけてもらってこようと思っています。 ケーキでなければいけないわけではないのですが、人数が全部で大人7人なので、ケーキが一番無難かなと思ったのですが。 初めてでも失敗せずにできる、且つ上記の材料あたりでできる簡単なケーキなどの作り方をご存知でしたら、教えてください! ケーキの型も持ってないのですが、パイやグラタンなどを作る、楕円形または丸いオーブン皿ならあります。 どなたかアドバイス&HELPお願いします!!
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- パウンドケーキがかたくなる
今までに2回ほどパウンドケーキを作ったのですが、どちらもあまり膨らまず、中のほうがしっとりしすぎてるというか、空気がはいってないみたいな状態になります。焼きが足りないのでしょうか? 小麦粉と材料を混ぜる時は練らずに切るようにさっくり混ぜる、オーブンは10分前からあたためておく、卵はつかう30分前に出しておく、砂糖、小麦粉は3回ほどふるっておく・・・本にかかれていることは全て守っているのですがどうしてもふんわりしません。 どうすれば美味しいパウンドケーキが作れるようになりますか? 教えて下さい。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 端午の節句にかぶとのケーキが売ってるところ知りませんか?(名古屋市南部)
端午の節句でかぶとの形のしているケーキが売っていると聞きましたが 知っているケーキ屋さんでは取り扱ってないみたいです。 ご存知の方いませんか? 希望は名古屋市南部(緑区南区) できれはHPかなんかあればうれしいいです。
- 締切済み
- その他(国内旅行・情報)
お礼
そうです!ここです! 助かりました。m(__)m ありがとうございました。