- ベストアンサー
子供を一人で育てていく自信がありません
子供を手放したくないのですが一人で育てていく自信がありません。 主人とは別れたいと思っています。主人に何の感情も抱かなくなり、期待もしていないし、信じられません。もう愛していないのかもしれない。 ただ、私には身寄りがありません。重度の精神疾患者で父親からは虐待を受けてきました。 こんな自分が子供を愛し育てられるとは到底思えません。 主人と別れるべきではないのでしょうか。 でも精神的DVを続けてきた主人に、信じる心が既にありません。 子供は主人より私になついています。愛しいです。 でも私が倒れたらどうなるのかと思うと、怖くて、引き取る決意がかたまりません。 どうしたらいいでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最寄りの児童相談所に相談してみろニャ。 最悪の場合でも、チミの子どもは行政の出来る範囲でより幸福に育てて貰えるニャ。
その他の回答 (2)
シングルマザーのうつ病で、施設に引き取られる子供が増えているそうですね。 精神的DVを続けてきた男に子供を託すんですか? 子供も父親から虐待されるかもね。 育てられない子供を作ったんですか? 精神疾患はその前から分かっていたでしょ。 愛だの恋だのは若い時にほざいて下さい。 あなたにも子供を育てる責任があります。 どうすれば子供を守ることができますか? どういう環境が子供にとって望ましいと思いますか? 精神的DVもあなたの妄想かもしれない。 主治医に相談してカウンセリングを受けると良いでしょう。 ソーシャルワーカーにも相談して下さいね。
お礼
わかりました。努力してみます。ありがとうございました。
- mathammy
- ベストアンサー率30% (336/1097)
別れたとして、元夫からの経済的な保障を必要とされると思います。 お金をきちんと受け取れるようにするのは、以外とむづかしいので、法テラスという公的な相談所があります。 ご主人と話し合う前に、そちらで相談なさってはいかがでしょうか。 密かな準備が必要ですので、慎重にすすめてください。
お礼
主人も精神病患者で生活保護を受けています。 法的に慰謝料などは取れないと思います。 女性相談員に相談してみるつもりですが、不安で仕方ありませんん。 深夜にご回答ありがとうございました。
お礼
一度、育児ノイローゼになった時に施設に一年預けました。 そのため子供は情緒不安定になり、発育が遅くなりました。 施設に預けるのは得策ではないと考えています。 しかし、早朝にご回答ありがとうございました。