- 締切済み
起動したらこんなエラー?がでました・・
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fenglu
- ベストアンサー率43% (317/735)
通常、メッセージの下から2行、Press ~が対処法、その上に出るのが原因、となっているのですが、 その原因にあたる部分に書いてあるのが <INS> Pressed(Insキーが押されました) ですか……。こういうのは初めて見ました。 メッセージをそのまま素直に解釈するのであれば、「Insキーが押されたので一時停止しました」ぐらいだと思いますので、 キーボードを確認してIns(Insert)キーが押しっぱなしの状態になっているようなら(ノートPCのような平たいキーボードだとたまにそうなります)、ちょっとキーをグリグリすると戻るかもしれません。 デスクトップPCであれば知り合いからキーボードを借りて付け替えてみてはどうでしょう。 それで正常に動作するのであればキーボードの故障かもしれません。
うその回答が半分・正解が半分、ただ、BIOS(basic Input Output System)の起動画面が出ているだけです。 AMI_BIOSのようですが、起動時に、メーカー製ならF8、自作ならDelキーを抑えると表示されます。 別に壊れているわけもなく、指示通りにF1を、押せば、そのまま起動しますし、delを押せばBIOSの設定画面が立ち上がるだけのことです。
- kteds
- ベストアンサー率42% (1883/4441)
> 故障か何かでしょうか? 故障ではありません。 BIOS実行中のチェック画面が表示されただけです。 > どうしたらいいでしょうか? 画面の下部に指示が表示されています。 BIOSをセットアップしたい場合は「De」lキーを押しなさい。 そのまま続行したいのなら「F1」キーを押しなさい。 > パソコンを起動したら写真のようなエラーが表示されました どんなPCですか?(デスクトップ型? ノート型) PC起動時に頻繁に発生するのですか? デスクトップ型ならキーボードやマウスの接続をチェックしてみてください。(プラグをいったん抜き差ししてみる) ノート型なら販売店に持参して診てもらってください。
- maiko0318
- ベストアンサー率21% (1483/6969)
NO2です。 ハードに何らかのエラーが発生してる可能性があります。 http://allabout.co.jp/gm/gc/81246/ イベントログをチェックしてみてください。 電池であればCMOS error が出るはずです
- m_and_dmp
- ベストアンサー率54% (989/1820)
マザーボードのCMOSバックアップ用電池(直径2cmほどのボタン電池)が消耗したときこのような状態になります。また、ハードウエアの構成に変化があったときにも出ることがあります。 F1を押せばWindows起動に進みますが、いつもF1を押さなければならないので、それでは解決になりません。DELを押すと、BIOS設定画面に変わりますので、分かる範囲で設定してください。まったくわからなければなにも変更せず、設定画面から抜けてください。そのときSaveするかどうか尋ねられますので、yesとしてください。これでBIOSは満足して、F1を押せとは言わなくなると思います。それからゆっくり、AWARDのBIOS設定について勉強してください。 起動するたびに時計が狂っているなら、前述の電池が消耗していますので、ケースを開けて、電池のありかを探し、取り外して、同じモデルのものと交換してください。交換するとき電池の向き(どちらが下向きか)メモしておいてください。 電池を外したり取り付けるときはツマヨウジを使うと良いでしょう。
- p-p
- ベストアンサー率35% (1981/5642)
BIOSというプログラムが起動時につながっているデバイス(機器)を読み込んだり設定を 読み込むのですが何かの拍子に設定が飛んだとき その表示のように F1を押して続行するか DELETEを押して設定してくださいと表示されます。 とりあえず起動するにはF1キーを押す。 設定を保存するには DEl > F10 >ENTERすれば設定が保存されます。 起動時F10しても毎回起動時には出る場合が ほかの方も書かれているように マザーボードのボタン電池(CR2032)切れで交換が必要か(この電池で設定を保持しています) マザーボード自体が故障しててデバイスの読み込みがうまくいかないかですが おそらく電池切れかと思います
- Tasuke22
- ベストアンサー率33% (1799/5383)
最後の一行以外は電源を入れたら毎回表示されていたはずです。 ただし、瞬時なので見えなかったと思います。 今回は、最後の一行が新たに表示されF1を押さないと続きが行われないので、画面が止まってしまい、今まで表示されていても見ることが出来なかったメッセージを目にすることになった訳です。 では何故最後の一行が出るようになったのか? これが分からない訳です。 多くの場合は、マザーボードの充電型のボタン電池の寿命が来た場合におこります。 今回はそのようなメッセージも出ていません。 取り敢えずはF1を押して続行で立ち上げですが、暫くは何か異常がないか気をつけるといいでしょう。 例えば時計が異常に狂うとか、HDDのアクセスが遅すぎるとか… 何かあれば話も進展すると思います。
- maiko0318
- ベストアンサー率21% (1483/6969)
特にエラーは無さそうですね。 F1を押せばwindowsが立ち上がりそうですが、 これでは毎回F1を押さなければなりませんが。
- OKWavex
- ベストアンサー率22% (1222/5383)
F1押したら先に進むって書いてる