• 締切済み

人間関係が長続きしません。

職場で知り合ってご飯食べに行ったりしても、私が職場を辞めてしまうと、こちらから連絡してまたご飯食べに行こうと誘っても断られます。何故だと思いますか?ちなみに職場がかわっても今でも連絡をとりあって会う人は2人います。今までも何人かの同性の女性と職場で知り合いましたが、辞めてしまうと疎遠になってしまいます。ご飯誘っても断られます。ちなみに今でも連絡をとっている二人の友達はそれぞれ別の職場で知り合い、6年ぐらい関係が続いています。二人しか遊び友達が居ないので、もっと交友関係を広げていきたいのですが、ご飯誘っても断られたという過去のトラウマ?からか新しい出会いがあっても距離を置いてしまいます。。人が信じられないという感じです。

みんなの回答

noname#178467
noname#178467
回答No.4

遠慮無く心を許せる友達なんて 2・3人もいれば良いじゃ無いですか。 どうして職場を離れた人と食事がしたい のですか?よほど気にいった人なのですか? それとも貴女はそれは表面のことでご自分に 何か人付き合いの欠点があるのかと悩むの ですか?  僕などは内心はつながりができ心を許せる 知り合いを大切に思っているのだけど、とに 角人付き合いが苦手、そして筆不精で多くの 良い人と連絡が途絶えてしまい悔やんでは いるのです。わが妹は職場での裏表無い性格 で誰とも仲良くできる明るさで、職場が変わ っても食事の誘いがあるようです。いいなと 正直思います。貴女もそうなりたいのでしょう。  でも初めに戻りますが、そんな友人は、 2・3人で良いと思いませんか?何人もの 人と親友になりたい?つきあいが大変です。 今居る人と丁寧につきあいましょう。  それにふと思ったのですが、去った人が 元の職場にTELして食事に誘うのはちょっと変。 怪しいです。

回答No.3

多くの人の本心は、辞めた人など構っていられない。 それなのに、何故何時までも縁を保とうとするの? 辞めた人が、私にご飯を誘って来ても、多分断るでしょう。 今更・・ですし、何か裏があるの・・とも思います。 もちろん、偶々道で偶然出会ったりすれば、近況なりを聞く事はあるかもしれません。 しかし、それも通り一遍・・単なる知り合いの会話の域をでません。 元同僚などと言うのはその程度なのです。 トラウマか何かしらないが、新天地では新しい友人を作れば良いそれだけの話。

noname#190844
質問者

お礼

回答ありがとうございます。職場の同僚というものはそんなものなのですね。何か趣味でも見付けようと思います。

回答No.2

>職場で知り合ってご飯食べに行ったりしても、 >私が職場を辞めてしまうと、こちらから連絡して >またご飯食べに行こうと誘っても断られます。 >何故だと思いますか?ちなみに職場がかわっても >今でも連絡をとりあって会う人は2人います。 考えすぎですよ。 断る人もいるけど、あなたには「2人」も今でも連絡をとりあえる人がいるじゃないですか。それを高く評価すべきです。 私は転職を数回していますけど、転職したら今までの職場の人たちとは、普通はほとんど連絡がなくなります。だから転職しても、連絡をとれる人たちを大事するだけです。しょうがないですよ。 私の今の上司は10年以上前に仕事したことがある人で、4ヶ月前まで10年以上会っていなかったんですけど、たまたまランチで会ったら転職の話がとんとんで進んで、結局転職。そういうこともありますから。 ともかく、今の「2人」を大切にすればいいだけです。

• kanakyu-
回答No.1

その人たちは、職場のつきあい程度に思っていて、個人的なお友達とは思っていなかったのでは・・・? 職場で友達を見つけるというのは、案外難しい事なんじゃないかと私は思います。 自分で選んだ人でもないし、考え方とか興味など共通点のある人も少ないだろうし・・・。 わたしもたとえば職場の人が辞めた後で個人的つきあいを求めて来たら・・・ よっぽど気の合いそうな人以外は断ると思います。応じても、後がつづきませんから。 職場では、会社という共通項があるからまだ話題もあるけれど、 それがなくなったら思い出話のほかは何話したらいいかも分かりません。 わたしも職場で少し仲良くなった人はいましたが、つづいたのは退職後1、2年まででした。遠方引っ越しもしましたし。 6年は、かなり続いてる方だと思います! 友達みつけるなら、趣味の集まりや、習い事の方が断然いいですよ。

noname#190844
質問者

お礼

回答ありがとうございます。確かに辞めてしまうと話題がなくなってしまいますよね。習い事は考えてはいるのですが、特にこれといった趣味もなくて…、検討中ですね。