- ベストアンサー
民主党に投票した人間は公民権停止にすべきでは?
09年に民主党に投票した人間には政治的判断能力がないんですから公民権を停止すべきではないでしょうか? 日本は今衆愚政治に大変悩まされていますが、これで解決すると思います。
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
未成年者には選挙権は与えられていません。 それは、未成年者には政治的判断能力が無い ということになっているからです。 民主党に投票したひとも、政治的判断能力 がない、ということが判明しました。 だから、民主党に投票した人間を、公民権 停止にする、という案は理論的で魅力的です。 私的には刑務所に入れてやりたいぐらいです。 あんなウソ、どうして見抜けなかったか、 大の大人が情けない、恥を知れ! と、問い詰めたいですな。 そうやって、選挙をリトマス試験紙にして どんどん選挙民を選抜していけば、政治的 判断能力を持っている人だけが選挙できる ようになりそうです。 非常に素晴らしい提案だと思いますが、 法的には無理でしょうね。
その他の回答 (14)
- TANUHACHI
- ベストアンサー率31% (791/2549)
ついでですから補足します。 仮に「公民権の停止」が認められたなら、それはどの機関で認定されたのでしょうか。少なくともマスメディアにはその権限などありません。 また「どの様な違法行為」を以てして「公民権の停止」とするのでしょうか。そのための法源が必要です。「法源」とは分かり易く説明するならば、それを定めた法律の条文とそこに規定されている文言、つまり「根拠」ともいえます。その法的な意味での根拠を示すことができない以上では貴殿の無茶苦茶な提言は問題として成立していないことをご自身で証明している形になります。
- Broner
- ベストアンサー率23% (129/554)
何と、世界の見えていない人たちの討論だこと。不毛の議論とはこのこと。 これでは、日本は、滅んでしまう。 民主党も、自民党も、まともな政治ができないのは、 戦争に負けたから。 そして、今も、世界の軍事大国の要求を聞いて行かないと、戦争相手にされてしまうから。 最後に、日本は、産業の競争優位により、妬まれたから。 しかし、軍事大国は、日本を守り、核兵器を持つ中国と敵対しているから、良しとしよう。
- TANUHACHI
わざわざ丁寧に「貴殿の知的レベル」に合わせて差し上げただけの話です。それも理解できないのでしょうか、哀れな方ですね。
補足
つまりあなたの知識の基礎として中学生の教科書があるわけですね。 中学校の教科書に書いてあることが正しいと思っているとは(笑) あなたは自分で気付いてないだけで世の中の人に笑われていますよ。
- TANUHACHI
対抗軸の一方の「政策」を批判することは別に不自然ではないものの、その「存在自体」を否定することは一党独裁の形でしかない。行き着くところは推して知るべし。 また立法府の代議員はその性質上“Representative-Goverment”を担う者であることから、これを安直に否定するべきでもない。 もし否定するならば、なぜこのシステムを選択したかの問題に答える必要があろう。議会(議院)は少なくとも「国民の民意を代弁する者」による最高の意志決定機関であることから、それを否定することは「対抗軸の存在」そのものを否定する事と同義になる。 もしその選択により、コロコロと政権第一党が変わったなら、最終的には「選択する対象」そのものが消滅することにもつながる。よって貴殿の様な暴論または稚拙な見解は成り立たないものとなる。 三権分立を口にする以前に「それぞれの機能と意義」を中学校の教科書から学び直した方がよろしかろう。
補足
中学校の教科書があなたにとってのバイブルなんですか・・・ いい歳した人間がそんなもの持ちだしたら笑い物になりますよ もしかして憲法を法律の法律とか思ってません?
- ksm8791
- ベストアンサー率44% (125/284)
そんな無茶を書いてもどうにもなりませんよ。 自民党の政治にしてもひどい部分はたくさんあります。 民主党政治では出生率が上がりましたし、自殺者も減ったとの事です。 柿沢未途氏(みんなの党・衆議院議員)が指摘するように公共事業のばら撒きも酷過ぎますよね。 昨年11月に会計検査院から費用対効果が認められないと判断されたようなものにまで予算を付けている状況です。 自民党は霞ヶ関のいいなりなんです。 天下りの受け皿のために多額の税金を注ぎ込むのです。 そこには緊急性も重要性も感じられないものが多く含まれているのです。 自民党は「シロアリ退治」「取り調べの全面可視化」など、やる気なんてこれっぽちもないですよね。 安倍政権は1月、特例で1割に据え置いている70~74歳の医療費窓口負担の2割引き上げを見送り、12年度の補正予算案に約2千億円を計上しました。その一方で生活保護には躊躇なく8月から3年間かけて670億円の削減を打ち出しています。 この違いは何なのか? 「医療費の削減などを行なえば、票につながるお年寄りや日本医師会などの反発を招く。生活保護は大きな圧力団体もなく、受給者に支持層も少ない。気兼ねがいらない」とある自民党議員が話していたと新聞に書かれてありました。 政府の対応についても非常に露骨で、医師会が厚生労働省に要望に行くと大臣が応じるらしいのですが、生活保護受給者の支援団体が1月22日に引き下げの再考を求める要望書を持参した際に対応したのは課長補佐だったとのことです。最初から聞く耳などないような対応ということです。 今後、再び自殺者が増えるようであれば明らかに自民党の責任です。 その時は自民党に投票した人達を公民権停止にしますか?? 理性のある人はそんなことは言わないですよ!! ご参考まで・・
補足
あなたの言ってる事はつまり、自民と民主はどっちもどっちで、むしろ自民のほうが悪い政治だったってことを言いたいわけですね(笑)
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2712/13696)
それじゃお隣の中国と同じになってしまうではないですか。あの国は共産党員以外公民権はありません。国民の一握りの共産党員だけが国を仕切っています。誰でも共産党員になれるわけでなく、共産党が認めなければ党員になれない。確かに衆愚政治にはならないでしょうが、ああいうおかしな国と同じになってもいいのですか??(お礼で、いいですと答えが返ってきたらどうしよう)
補足
私は公民権を認める、ではなく剥奪するという話をしてるんです
- octopoda8
- ベストアンサー率37% (346/925)
09年選挙で民主党が持ち出した「マニフェスト」なんて言葉は、自民党政権時代に、「公約」という言葉が「選挙時だけの口約束」というイメージが着き過ぎた為の、イメージチェンジだったはず。 嘘や失政を見抜けなかった事を理由にペナルティを科すならば、過去自民党を支持し続けた人も、同様に判断能力を疑われてしかるべきと思いますよ。 結果、残るのは一度も選挙に行った事の無い人ばかりでしょうかね。
補足
ハハハ(笑) じゃ、その自民より良い政党ってのを上げてみてください
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1962/11743)
鈴木宗男は民主党とくっついて公民権停止になりましたw
- mrst48
- ベストアンサー率9% (303/3050)
公民権停止をするのは、 09年選挙と、12年選挙の両方で 民主党へ投票した方なのでしょうか 09年選挙で民主党、12年選挙は 他の政党に投票した方も、停止でしょうか 09年に投票せず、12年選挙で 民主党に投票した方でしょうか。 09年に民主党に投票して 12年選挙は、投票に行かず棄権した方でしょうか 2月11日は、建国記念の日ですから このような質問を? 日本を心配する、お気持ちは、わからない訳でもありませんが ちょっと、公民権停止は強引ではないかと。
- name4949
- ベストアンサー率28% (2/7)
停止すべきでないと思う。 公民権停止にするための財源を確保できず、非現実。
- 1
- 2
補足
あなたの中ではマスメディア(笑)が正義の組織なんでしょうか