- 締切済み
うつ病かもしれない気になる彼
20代女性です 彼とは合コンで知り合ってから毎日メールをし、一度2人で食事に行きました。 先月自分がうつ病かもしれないと打ち明けてくれたした それまでに少し連絡がとれなかった(メールの返信がなかったり)のも、気分の浮き沈みによって返せなかったと、 私は勝手に嫌われたから連絡がこないと悩んでいました うつ病を打ち明けてくれ、私は少しは信用されているのかと思いましたし、 彼に少しでも楽になってもらいたいとも思いましわた 私自身うつ病について調べ、かけてよい言葉など色々勉強しました それからも気をつかいすぎず、たわいない話をメールしたりして、毎日ではありませんが、彼からの返信は必ずありました 今月、私の旅行のお土産を渡すために会おうと、先月から彼と話していたのですが、 今月、疲れてたら駄目だけどご飯にもし行けたら行こう?とメールしましたが返信が一週間ありません うつ病の原因は仕事だそうです まだ返信を待つつもりですが心配です 今月末が丁度彼の誕生日なので、それまで返信がなかったらメールは送りたいとは思っています 私は彼に迷惑だと思われているでしょうか? 彼は弱味をみせたくなかったから話せなかったとも言ってくれました 彼への接し方、うつ病の方への接し方、アドバイスなど回答お待ちしてます
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ikuchan250
- ベストアンサー率24% (1063/4275)
鬱病になった人から伝えられる事の1つに ・誰かから見守られている、という事に安心する というのがあります。人からみたら他愛も無い事で落ち込んだりして いるのですが、本人は真剣に悩んでおり、逃げ場がない淵に経たされていたり します。 彼があなたに自分は鬱かもしれない、話したのは、誰から喋って楽になりたい、 という現れで、一種のSOSですから、彼の事が気になる存在であれば、 (1)常に側で見守っているから安心して、(2)何か出来る事があれば言って、 といわれるとふがいないヤツと取るかどうかに係わりますが、 心の底辺で縁の下の力持ち的存在になる事は間違いないです。 彼は頑張って居るはずですから、頑張って、という言葉は使わず、 一時的に逃避出来る環境を作って上げると瞬間的でしょうが、逃げられるので 楽になるでしょう。 業務が鬱の原因としたら半日休んで心療内科・精神科に受診をお勧めします。 本当はあなたがフィアンセなので、と受診の際に同席させて貰うと より効果的(二人で対策が打てる)、そこまでの関係でないとすると 彼一人受診して貰って下さい。とにかく、心のつかえを取るのが大事です。 あなたはそのつかえを取る大事な役割をしているのですよ。 連絡は彼が鬱陶しい、と思わない程度(人による)、毎日欲しい人・1週間に 1度で良い人、様々ですので、あなたの信じる所に従って連絡を取って下さい。 >彼は弱味をみせたくなかったから話せなかった 鬱の人はその難局を乗り切ろうとSOSを出しますが、やはり簡単に弱みを 見せるのは恥、と思う人が多いですから、あなた、という存在にあって 寄り添える・より添えられるかもしれない人にあって安心した、と思います。 多分、彼にとっても屈辱的だったとおもいますが、もはや人に弱みを見せる事に よって楽になる事を選択したものとおもわれます。
- baseball82
- ベストアンサー率50% (2/4)
自分の友人にもうつ病など精神疾患を抱えた人がいますので、参考までに一言・・・ 精神疾患を抱えてる人は、おっしゃる通り精神的に波があって、落ち込んだ時は本当に何も出来ません。 メールを返す気力も湧きません。だから返信が無いからといって、心配する必要はないと思います。 彼もあなたからからのメールが来ると嬉しいと思いますから、「自分はあなたの味方です」と、折を見て連絡してあげて下さい(^^) 今は、ソっと寄り添って話を聞いてあげるだけで良いのでは!