• ベストアンサー

電気使用量・・?

回答お願いします。 一つの部屋で使える電力に制限があると聞きました、普通に考えれば当たり前なのですが・・・ 自分の部屋には電源が4か所あるんですが、TVとストーブ、延長を使って水槽のフィルター、ヒーター、ライト、エアレーション、それとPCの電源、あとはスマホの充電器を常に使っています。 そこに全部フル稼働の状態でドライヤーを使うと水槽のライトが点滅したり暗くなったりします、これってもう限界なのでしょうか・・・ これ以上ふやすことはできませんか? 火災とか怖いので詳しく教えてください、 おねがいします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • envrio
回答No.3

特に心配は無いと思います。  その家の設計にもよるのですが、普通は各部屋ごとと、エアコンやIH調理器などの大電力を消費する機器ごとに安全ブレーカーが割り振られている場合が多いです。電気を使い過ぎてコードの安全許容範囲を超えると安全ブレーカーやアンペアブレーカー(メインブレーカー)が落ちます。発熱・発火する前にブレーカーが落ちますので、火災の心配は無いですよ。ただし、分電盤を見て漏電遮断機がついてないほど古い家の場合は念の為に調査の必要があるかもしれません。  分電盤やブレーカーの詳細は下記参照。  http://www.tohoku-epco.co.jp/cgi-bin/00006000/faq/index.cgi?6  ブレーカーが落ちることなくライトが点滅したりしている場合は単純に電力が足りていない可能性があります。ブレーカーが落ちてないので契約アンペアを上げても改善はされません。電力会社に問い合わせて原因調査を依頼してください。調査だけならお金はかかりません。ですが、電気を大量に使用するとライトが明滅したりするのはよくあることです。私の家でもレーザープリンターや複合機を使用すると、白熱灯が明滅します。点滅するというほどではなく、明るくなったり暗くなったりしますね。

noname#209355
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 とてもわかりやすかったです、 とりあえず安心しましたが、そこそこ古い家なので調査の必要ありそうですね、 とても理解しやすかったのでベストアンサーにさせていただきます。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• jaham
回答No.2

一部屋だけの話であれば、分電盤からコンセント一回路を増設です 家全体で不足なら、それに加えて受電容量を増やす必要があります 賃貸なら大家に 持ち家なら電気工事業者に相談です

質問者

お礼

回答ありがとうございます。

回答No.1

契約アンペア増やせば?

質問者

お礼

回答ありがとうございます。