• 締切済み

成績証明書

就職活動について企業の方に質問です。 わたしは、現在A大学院修士1年で就活中です。じつは去年B大学院修士1年に在籍していましたが、考えがあって退学し、ことしA大学院に入り直しました。B大学院の退学手続きはしてあり、履歴書にはありのままを書きます。 B大学院在学中の10月頃にA大学院の入試に合格しましたので、それからはB大学院は退学する方向で考えていました。そのため残りの半年間はB大学院に籍を置いていただけで、単位は前期までしか取っていません。その後、A大学院に進学後はきちんと勉強しています。 就職のとき、成績証明書はA大学院以外にB大学院のものも必要でしょうか?その場合、前期までしか単位を取っていないことは問題になりますか?

みんなの回答

• f272
回答No.3

> 就職のとき、成績証明書はA大学院以外にB大学院のものも必要でしょうか? 私が採用担当であれば大学学部以上の成績を要求します。 > その場合、前期までしか単位を取っていないことは問題になりますか? 基本的には単位を取っていないことは問題ではなく、何の単位をどのような成績でとったのかをみます。 ただ後期に何をしていたのか、それを説明できますか?それは気にします。

kowaves
質問者

補足

回答ありがとうございます。 > ただ後期に何をしていたのか、それを説明できますか?それは気にします。 もともとA大学院が第一志望だったので、そこに合格して喜んでいました。正直に言えば、B大学院の後期分の単位を取らなかったのは浅はかでした。面接のとき、きちんと事情を説明できれば大丈夫なのでしょうか?

• shsst14
回答No.2

ありのままを履歴書に書くのでしたら、B大学院のものも提出が必要な場合が多いと思います。 一応出願先に確認したらいかがでしょうか。 大学院の博士課程に進学の場合には絶対に必要と考えてください。 B大学院のことは、自分の記憶の中に封印し、履歴書に書かないのでしたら、必要ないともいえます。 しかし、面接などで書かなかったB大学院時代のこと(ブランクなので聞かれる可能性あり)を訊ねられる可能性もあり、やはり、正直に書いたほうがいいでしょう。 日本において学校を変わると後々面倒ですね。

kowaves
質問者

補足

回答ありがとうございます。 博士課程進学は考えていません。修士課程修了後の就職のために企業に提出する書類について心配しています。 履歴書には「B大学大学院中退」と明記し、面接で聞かれたらきちんと理由を説明することができます。ただB大学院の単位を半年分(前期だけ)しか取ら なかったので、これはよくなかったまずかったのかなと不安に思って質問しました。

• hue2011
回答No.1

成績証明書ではなく、履歴書の記載が必要です。 履歴書の学歴欄に両方の大学院を記載してください。 この記載を欠くことはいけません。 しかし単位をとったとらないは企業側で全く着目しません。 成績証明書は、最後に居て修了したほうのものがあればよろしいです。 学位記を発行してもらうほうだけで。

kowaves
質問者

お礼

回答ありがとうございます。ご説明の通りであれば不安はなくなります。