• ベストアンサー

あなたの好きな「きのこ料理」は?

和洋中なんでもどうぞ。 「きのこ」の種類(名称)を明記してください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

まいたけの天ぷら。 焼きしいたけ。 きのこごはん。 エリンギのバター炒め。 シンプルなものが好きです。きのこ大好き!…食べたくなりました(T_T)

fuss_min
質問者

補足

互角なので最初の回答者をベストアンサーにします。 お礼は後で書きます。 皆様、楽しい回答をありがとうございました!

その他の回答 (8)

noname#202494
noname#202494
回答No.9

1)しいたけの薄切り・しめじ・えのき茸と油揚げのきのこご飯。おだしとみりんと薄口しょうゆで薄めに味をつけます。少しさめてから、お握りにして、大き目の海苔で巻くのが好物です。 2)スパゲッティ:にんにくをみじん切りにして、しめじと皮をむいたトマトのみじん切りをオリーブオイルでいためたものと、茹で上がったスパゲッティを絡めます。しそのみじん切り、あるいは、バジルのみじん切りが合います。上に鮭のバター焼きを載せても、いけます。 3)オムレツ:たまねぎ・しめじ・ピーマン・少量の刻みトマトをたっぷりのバターで炒めて、オムレツの中身にします。 きのこは好物なので、つい、描写に力が。。。 舞茸のてんぷらはおいしそうです。

  • tomban
  • ベストアンサー率26% (2616/9771)
回答No.8

焼き椎茸。 炭火の網焼きで、生醤油が美味しい。

回答No.7

東北産まれの舞茸の天麩羅と舞茸ご飯です☆ しめじとお肉とピーマンをオイスターソースで炒めたの☆ しめじごはん☆

noname#179235
noname#179235
回答No.6

しいたけの含め煮、しいたけの甘辛煮です。干きのこ(主にしいたけ)を使った煮物

noname#176662
noname#176662
回答No.5

なめこ汁です。

回答No.4

シイタケの肉詰めフライです。 シイタケの上にひき肉を乗せて 卵とパン粉をつけて油で揚げたものです。

  • kantansi
  • ベストアンサー率26% (658/2438)
回答No.3

断然「雲南野菌火鍋」ですね。 キノコの種類はむちゃくちゃ多いですが、とりあえず以下のようなもので。 松茸 竹荪 鸡油黄 青头菌 牛肚菌 羊肚菌

  • yamasakaki
  • ベストアンサー率32% (364/1113)
回答No.2

ナンバー1、舞茸の天ぷらを塩で ナンバー2、トリュフを乗せた半熟卵 ナンバー3、松茸ご飯

関連するQ&A