• 締切済み

「その他の資産」を何とかしたいのですが

平成22年度から見よう見まねで、弥生会計10 を用いて、青色申告を始めました。 22年度内に、操作を間違え、おそらく何かの経費を「未払金」として処理してしまったようです。 過去の帳簿を辿ると、この22年度に「未払金」として仕分けされた約65000円が、 貸借対照表に「その他の資産」としてずーーっと表示されていて気になります。 何とかしてしまいたいのですが、どうしたらいいでしょうか? 平成22年度の帳簿を修正すれば、と思ったのですが、現金 OR 預金を「未払金」で検索してみても、金額で検索しても、該当するデータがないようなのです。 貸借対照表の数字をいじるにせよ、何をどうしたらいいか、よくわからない始末でして。 お知恵おかしいただけたら嬉しいです。

みんなの回答

• mukaiyama
回答No.2

>貸借対照表の数字をいじるにせよ、何をどうしたらいいか… 過年分を何度調べても見つけ出せなかったのなら、いつまでも引きずっていてもどうしようもありません。 資産は「事業主貸」で、負債 (未払金) は「事業主借」で消せば良いでしょう。 どちらも昨年の大晦日付です。

konoe_mitifuyu
質問者

お礼

この記述だけでは簡素すぎて、よく分かりませんでしたが・・・ これをヒントに自力で操作方法を調べ、 弥生会計のいじり方が書いてある記事を発見、 ご指摘通り12月31日付けの事業主貸として、なんとか消すことが出来ました。 ヒントを与えてくださって、ありがとうございました。

• yasuto07
回答No.1

ソオイウノガアワナクナルカラ、税理士や、会計しがいるのです。