• 締切済み

UQ Stepについて

UQ WiMAXの UQStepを検討しています。アップデートが自動的に行われ、その分使用パケット数が増加する、という点が気になっています。1回のソフトウェアアップデートでどのくらいのパケット数を使用するのか知りたくてUQ WiMAXに聞きましたが、それぞれのソフトのアップデートに差があるので、答えられないとのことでした。料金を徴収する通信業者の立場としては、うかつなことも言えないし、回答は当然だとも思えます。そこで経験者の方にその経験の範囲でもちろん結構ですので、1回あたりどのくらいのパケット数(またはMB)が使われ、どのくらいの頻度でアップデートが行われたか参考までに教えていただけたら、ほんとうに助かります。

みんなの回答

• ffo_on
回答No.1

>それぞれのソフトのアップデートに差があるので、答えられない 誰に聞いても 同様な回答しか返ってこないでしょうね 「ソフトウェアアップデート」と言っても普通のウィンドウズPCなどに繋いでいれば OSのアップデートだけで数百メガバイト以上(トータル1Gb越えもあり得る)になることも珍しいことではない。  「大型オンラインゲーム」 を利用していればそれこそ10Gbクラスのアップデートやパッチもあり得る。。 スマフォレベルなら100Mbになることは珍しいだろうが 複数ソフトでの「ひと月累積データ量」ならギガバイトの単位になっても不思議ではない。。。。。 > UQStepを検討しています 個人的にではあるが 定額制の方が結局安いと思う。。。 契約と同時に「新品ルータ」を購入するより @ 中古ルータを「激安入手」しておいて回線契約だけする方法もアリ  一世代前のルータだが十分現役 *中古ゆえバッテリーの「ハズレ」などのリスクはあり http://www.janpara.co.jp/sale/search/result/?KEYWORDS=3500R&OUTCLSCODE=&SHPCODE=&LINE=10&LINE=50  訳の解らない「複数年縛り」も無いので 自由度は高い(…まあ 予備知識を集める必要が多少はある)

kawa1234
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。中古+回線契約も考えたのですが、中古品意外と高いのと、やっぱりバッテリー劣化のリスク考えてしまいます。

kawa1234
質問者

補足

ソフトによって千差万別は承知してますが、ゲームなどは入れる気もないし、知りたいのはWiMAX ルーターのアップデートだけに限定したもので、実際に経験した人はどのくらいの頻度で1回どのくらいのサイズ(MB)になったのか参考までに知りたいのですが。