• ベストアンサー
  • 困ってます

インターネットに接続できません

  • 質問No.793422
  • 閲覧数79
  • ありがとう数3
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 77% (38/49)

不思議な現象になっていて、解決できずに困っています。

1.ADSLモデム-ハブ-PC1(win98):PC2(WIN-XP)で使用していました。
2.PC1のOSをWIN98→WIN2Kにアップするのに、別な環境でセットアップを行いました。
 別な環境とは、ADSLモデム-ハブ-PC1(win98)でまったく別なネットワークで行いました。
 OSは、クリーンインストールでなくアップグレードで行いました。
 ただし、FAT32→NTFSへの変換も行いました。
 別環境ではWINDOWS-UPDATEも行い、インターネットには問題なくできていました。
3.セットアップ終了したPCを元の環境に戻して、接続したのですが、LAN上ではPC1-PC2は共有にて双方向見えます。

この状態で、pc1(WIN2Kにした方)だけが、インターネットに接続できなくなりました。
何が原因なのでしょう?

わかりにくいかも知れませんが、何かヒントがありましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3
  • ベストアンサー

ベストアンサー率 33% (175/520)

DHCPを使っていないという前提で話を進めます。

Windows2000のほうの[ネットワークとダイアルアップ接続]で、同じような画面が表示されると思いますので、WindowsXPと設定を合わせてみて下さい。

IPアドレス
→普通、LANのIPアドレスは、192.168.??.1~254だと思うので、
ルーター=192.168.??.1、XP=192.168.??.2なら、
2k=192.168.??.3といったように、192.168.??.**
と重ならないように設定。
ただし、一番右の数字は、0と255は使用できない)
サブネットマスク → XPと同じ
デフォルトゲートウェイ → XPと同じ
優先DNSサーバー → XPと同じ
代替DNSサーバー → XPと同じ

>「ipconfig」でDNSが同じなのが気にはなって、
>「ipconfig /flushdns」でDNSをクリアしても変わりませんでした。

同じで問題ありません。
補足コメント
nike_teto

お礼率 77% (38/49)

迅速に情報いただき、ありがとうございます。
仕事が忙しくなり、確認が週末になりそうです。
投稿日時:2004/03/03 00:40
お礼コメント
nike_teto

お礼率 77% (38/49)

win2k側で「IPアドレスを自動的に取得する」のチェックが外れていて、IPを書いていました(汗
念のため「ipconfig /renew」、PC、モデム、ハブの再起動を行ったところ、使えるようになりました。

ありがとうございました。
投稿日時:2004/03/08 12:33

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.2

ベストアンサー率 48% (82/169)

IPアドレスは固定ではなく、DHCP有効になっていますね?

ルータの再起動、ipconfig /renewはしましたか?
インストールされたときにDHCPからもらったIPではダメです。
お礼コメント
nike_teto

お礼率 77% (38/49)

回答ありがとうございます。
ルーターの再起動は行いました。
>ipconfig /renew は行っていません。

IPアドレスは固定ではなく、DHPC有効になっていたと思います。
下記のお礼に書いたのは、「TCP/IP」の設定ではなく「LAN設定」の「設定を自動的に検出する」のチェックの間違いでした。

環境が手元にないため後日、確認、設定を行ってみます。
投稿日時:2004/03/01 01:09
  • 回答No.1

ベストアンサー率 33% (175/520)

ルータを使っていますよね?
ルータのDHCP機能を使っていますか?
WindowsXPの方で、
「ネットワーク接続」
→「ローカルエリア接続」の上で右クリックし、プロパティを開く
→「インターネットプロトコル(TCP/IP)」
で、「IPアドレスを自動的に取得する」「DNSサーバーのアドレスを自動的に取得する」にチェックが入っていますか?
補足コメント
nike_teto

お礼率 77% (38/49)

お礼に書いたのは、「TCP/IP」の設定ではなく「LAN設定」の「設定を自動的に検出する」のチェックの間違いでした。
後日確認してみます。
投稿日時:2004/03/01 01:11
お礼コメント
nike_teto

お礼率 77% (38/49)

さっそくの回答ありがとうございます。

ルーターはADSLモデムに内臓されていますので、他には使用していません。

XP:「DNSサーバーのアドレスを自動的に取得する」のチェックは外れていました。
2K:「DNSサーバーのアドレスを自動的に取得する」のチェックは付けても外しても状況は変わりませんでした。

「ipconfig」でDNSが同じなのが気にはなって、「ipconfig /flushdns」でDNSをクリアしても変わりませんでした。

現在手元に環境がないため、後日確認してみます。
XPの方にも、影響はあるんですね。

ありがとうございました。
投稿日時:2004/03/01 00:38
結果を報告する
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,600万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

ピックアップ

ページ先頭へ