• ベストアンサー

Excelで、文字の大きさが違うのは何故でしょうか

エクセル2007を使って文章を作っています。 MS P ゴシップ、文字サイズ=11です。 普通に、上から順番に文字を入力していきました。 1行に10文字程度でしたが、画面で見ると1番上の行だけが文字の大きさが少し小さいです。 そこで、2行目をコピーして、1行目に『形式を選択して貼り付ける』で、書式を選んで 貼り付けてみました。 それでも、1行目だけ文字の大きさが少し小さいです。 これって何か他の設定が変わってしまったのでしょうか? よろしくご指導願います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KURUMITO
回答No.2

MSPなどのようにPの付くフォントを使いますと文字をバランスよく並べるために同じ10文字にする場合でも幅が違ってきます。 MSゴシップ文字にすれば同じ幅にできます。

panda8610
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 他の文字も全てMS P ゴシックで統一しているのですが 実際の文字サイズが違っています。 教えて頂いたように、MSゴシックに全ての文字を変更してみても この行だけが、文字サイズが異なって見えます。 同じ文字サイズなのに何とも不思議です。

その他の回答 (1)

• EleMech
回答No.1

セルの書式設定で、縮小して全体を表示するにチェックが入っているのではないでしょうか。 そうすると、セルよりはみ出る文字は、はみ出さないように縮小されてしまいます。 これを解消するには、セルを広げる必要があります。

panda8610
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 セルの書式設定を確認しましたが、縮小して全体を表示するには チェックが付いていませんでした。 文字サイズも文字の種類も同じなのに、見かけの大きさが異なる とは何とも不思議です。