• 締切済み

日本地図を県別に色分けしたい お薦めソフト

日本の白地図があります。 その白地図を県別に色塗りをしていきたいのです。 東京は「青」、大阪は「緑」、新潟県は「黄色」という感じで。 そこへコメント(県名等)書ける機能があれば尚嬉しいです。 フリーソフトで素人が簡単に扱えるお薦めソフトがあれば教えて下さい。 宜しく、お願いします。

みんなの回答

• e_16
回答No.3

GIMP Pictbear

回答No.2

pdfの場合:基本的に無理です。pdf化されてしまったものは基本的に大規模な加工はできないと思っていた方が良いです。 jpgの場合:Windows付属の「ペイント」を使ってください。 白地図の県境がしっかりと線で区分けされていれば、ペイントの塗りつぶし機能で当該県のみ塗りつぶすことが可能です。 コメントも文字挿入機能で挿入することが可能です。 以上、ご参考まで。

o_hotdog
質問者

お礼

そうですね!ペイントソフトで出来ましたね^^; 有難うございました。

• aokii
回答No.1
o_hotdog
質問者

お礼

有難うございます。 質問した時の説明不足でしたが、手持ちのjpg・pdfファイル等の白地図を使用して利用出来るソフトを探しています。