- ベストアンサー
生きるのが辛いと思ってる方へ
私は、自殺志願者ですが、同じ立場の方へ回答求めます。何故、生きるのが辛いと思ってしまうのでしょうか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご質問者様こんばんは。 生きるのが辛いのはこだわりのせいです。 こだわりとは、歪んだ思い込みのことです。 ありのままの生命本来の姿を見たり、感じたりすることが出来ないから苦しいのです。世界を歪めているのは「私」「自我」の存在です。「私」や「自我」が経験したことや見聞して学んだことが「概念」となります。しかし、人間が持つことの出来る概念は、差別や区別を生み出すものが主なもので、それは本質的には枝葉末節的なものばかりなのです。 「私」を通して見ている世界は、概念を通して見ている世界です。生命や物質には概念がべったりくっついていてそのものの本質や存在そのものが放つエネルギーの理解を妨げます。しかし、概念があることが問題ではなく概念が固定化することが問題なのです。 生きるものの特徴は、変化し、温かく、柔軟であることです。 死んだものの特徴は、固定し、冷たく、硬くなったものです。 死を望むのは、「私」が生み出す世界の概念が固定し、冷たく、硬くなっているからです。硬いものは折れやすい。冷たくては生命を高められず、ある考え方が固定してしまえば救いはありません。 行き過ぎたこだわりは人間の息の根を止めます。バランスよく価値観を見聞することが大切ですね。 ご参考になれたら幸いです。
その他の回答 (9)
脳に関する病気(うつ、気違い等)の人達の共通点は欲が深い、他人に対して思いやり、優しさが少ない。自分だけ助かれば良い、自分さえ儲かれば良い、自分だけが笑ってないと気が済まないという人が多い。 病気になってからこうなるのか?最初からかは不明。 後、人間関係が苦手で孤独な人が多い。
お礼
朝起きたら、その瞬間からブルー入るんです。ちなみに私は人間関係が苦手な孤独なタイプです(T_T)
- kanakyu-
- ベストアンサー率30% (1916/6194)
生きていくための十分なリソースがないからだと思います。 それは、健康であったり、自信であったり、当面の生活費であったり、 よき家族や友人であったり、自分に向いた仕事であったり、 趣味の楽しみであったり、未来の目標であったり、いろいろだと思います・・・ リソースさえ十分にあれば、生きていける場合が少なくないと思います。 わたしも生き辛さを抱えて来て、本当に死にたくなった時期も何度もありました。 やはり健康問題がいちばん辛かったのですが、 いまは快方に向かっており、人並みとはいかなくとも希望をもっています。 ちなみに海外に移住しています。日本にいたら、たぶんもっと生き辛かったと思います。
理由は様々。 自分で思う様に仕事や人間関係で結果が出ない。 妥協出来ない完璧主義。 挫折から解決策が見つからない。 実際の努力や行動よりも欲望が強い。 意思が弱い。 守る家族が居ない。 孤独、欲張り。
私は一人暮らし七年目の精神障害者または知的障害者です 家族に理解してもらえず一人暮らしがもう辛いです 病気が酷い上寂しく助けてもらえないので困ります 親がもういないと思って生きていくしかないと思ってます 他にも悩みは色々ありますよ
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
当たり前のことが, 当たり前にできなくなるからですよ。 食事したいけど, 体調が悪い 風呂に入りたいけど, 燃料が高いのが気になる 新薬使いたいけど, 高すぎて手が届かない 援助してもらいたいけど, 痛みがわかってもらえない 税金ばかりとられて, 食欲がなくなる 金持ちだと話を聞いてもらえるけど, 弱者は相手にされない 車使いたいけど, 維持費が高い
- saneylove
- ベストアンサー率21% (63/287)
原因があるからです
思考能力や想像力が普通の人より優れている為に理解されない孤独感を無の世界に逃避する自殺とゆう憐れな最後を選択するのです。もしも今、戦争の中にいたとします。仮に敵が近ずいてきたら貴女はなんとか逃げようと考えるでしょう。つまり生きようとするわけです。飲み物がない、きっと雨水でもすすって飲むでしょう。貴女は今日からホームレスのように寒い外で生活するとしたら、死んだ方がマシでしょう。貴女は頭の中で自己完結した悲劇のストーリーが現実そのものだと思い行動は伴わない政治家と同じです。辛いのは比較するからです。誰々は今こうだとか照らし合わせて自分を図ります。競争社会と秩序は自分の尺度など微塵の意見ももたないのが世の中の構造です。抽象的な辛いに対して何故なのかとゆう質問の答えは生きようとしてるからです。
- zosterops
- ベストアンサー率38% (220/570)
>何故、生きるのが辛いと思ってしまうのでしょうか? 辛いと思わないで生きたいと強く願っているからだと思います。誰よりも強く。 そして、辛いと全く感じなくなったら人生、意味が薄くなります。 だから僕はたとえ辛くても、自分は生きたいから辛いんだ、と思い直します。
- INPROMPU
- ベストアンサー率25% (2/8)
私は小学生の頃、自殺未遂した事があります。 難病(神経線維腫症)を持ってるという理由で4年間イジメにあっていたからです。 「そのいじめっこと同じ中学に行ったら環境が変わらない…。」 そう思った私は中学受験をして、成功しました。 それからは毎日が楽しくて幸せです。 今でも思うのが、"あの時死ななくてよかった!!"という事です。 人は着実と前進していきます。 生きてさえいれば。 だからお願いです。 自殺未遂してる私が言える事ではないかもしれませんが、生きてください。笑ってください。 幸せだから笑うんじゃない。 笑うから幸せなんです。 あなたの幸せを祈っています。
お礼
非常に具体的な回答が多くて驚きました。参考にさせていただきます。回答ありがとうございました!