- 締切済み
素直でない+思い込みが強い?? コトバを教えて
家族の言動なのですが 「買ってきたから食べて」と言われたので、食べたいときに食べようと 置いておくと、数日後、「持っていって食べれば」 私が「うん」と答えると、間髪いれず 「ここでいいから」 人数分以上あるものを、食べようが食べまいが私の勝手でしょうに 「食べた?」 経験上、自分が食べたいあるいは、もっと食べたいとき、ストレートに言わず すべて持っていって食べてしまわずに自分に残しておけ(例1の場合) もう、一つ食べたんだからあとは自分がもっと食べたい(例2) というのを 「ここでいいから」("すべて持っていって食べずに自分に残しておけ"が続いている)、 わざわざ「食べた?」とたずねることで暗示しているようですが、こういう人を表す よい言葉を教えてほしいのです。 経験上というのは、(例は両方とも食べ物の話しになってしまいましたが) この人いつもこのような感じで、上のような期待に応えると うれしそうで、応えないと不満そうなのです(声色、口数等々)。 例1では「ここでいいから」が不可解で、間髪いれず出てくることに、思い込みで 自律運動している気持ちの悪さがあって、複合的な気持ち悪さを感じていることを 付け加えたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chou-an
- ベストアンサー率20% (5/24)
質問文を見ると、偏屈とは少し違うような気もしますが 素直ではない+思い込みが激しい(頑固・強情など)ような人を偏屈と言います。
- huankaisyo
- ベストアンサー率42% (487/1155)
ん~素直じゃないのは「天の邪鬼」とか「ひねくれ者」とかって言葉が当て嵌まりそうですが、 思い込みが強いのは「偏執的」とか「偏狭的」という言葉が当て嵌まりそうな気がします^^; 両方合わせたような言葉は難しいですね~・・・「独善的」というのもちょっと違う感じがするし☆
お礼
ありがとうございます。
補足
ご回答ありがとうございます。 天の邪鬼、ひねくれ者ですか…。確かに当人、ひねくれ者と言えると思いますが…。 いつも言葉の裏に本心をこめて、意を汲み取られることを期待するのです。もちろん、追求しても「いやいや」などと否定して逃げますが、前後の文脈から明らかで、不透明で気持ち悪くなるのです。わがままとも、手を汚さずに欲望をみたそうとしていやらしいとも感じるのですが…。 やはり当人、独善的でもあるのですが…。 小説や説話などの人物に似たような人物がいれば ○○的、とすっきりするのですが…。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり当人偏屈といえると思いますが、長く悩まされてきたこの微妙さにうまく当てはまらないのです…。