• 締切済み

Excel 入力された間のセルを自動で塗る方法

以下のように 各行で「A」と「B」を入力後、 その間のセルを自動で塗る方法があれば教えて下さい。 「A」と「B」の位置は自由に変更可能とします。    1 2 3 4 5 6 7 ・・・ 1行 A 塗 塗 塗 塗 塗 B 2行 A 塗 B 3行     A 塗 塗 B この場合、「条件付き書式」でできますか? マクロ・VBAを使用しないと無理でしょうか? 「条件付き書式」でできなければあきらめます・・・ どうぞよろしくお願いします。

みんなの回答

• KURUMITO
回答No.2

例えば1行目から10行目までを選択します。 A1セルがアクティブ状態のセルになっています。 そこで「条件付き書式」の「新しいルール」で「数式を使用して・・・・」を選択し、数式の窓には次の式を入力してから「書式」でお望みの色を指定してOKします。 =AND(COUNTIF(1:1,"A")=1,COUNTIF(1:1,"B")=1,COLUMN(A1)>=MATCH("A",1:1,0),COLUMN(A1)<=MATCH("B",1:1,0))

heppokopi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 早速試してみます。

heppokopi
質問者

補足

NO.1さんとNO.2さんありがとうございます。 問題なく進めることができました。 両方参考になったので、ベストアンサーをつけないで 締切させていただきます。 申し訳ありません。

• keithin
回答No.1

>その間のセルを自動で塗る方法 塗るのは「間のセル」で、AとBは塗らなくてイイのですか。 手順: 1行目から10行目まで行選択(必ず行う)して、条件付き書式を開始する ご利用のエクセルのバージョンが不明のご相談ですが、 エクセル2003まででは: セルの値が → 数式が に変更して エクセル2007以降では: 新しいルールから数式を使用して…を開始 =(A1<>"A")*(COUNTIF($A1:A1,"A")>COUNTIF($A1:A1,"B")) と設定し、塗色を設定してOKする。 #AとBも塗るなら =(COUNTIF($A1:A1,"A")>COUNTIF($A1:A1,"B"))+(A1="B") とする #補足 1行にAとBは絶対必ず1回しか入らないなら、もうちょっと違う数式にすることもできます COUNTIFで数えて塗るのは同じなので、考えてみて下さい。 #ご相談投稿では、普段あなたが使うソフトのバージョンまでキチンと明記する事を憶えて下さい。

heppokopi
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 環境はwin、Macで新旧混在なのであえて記載しませんでした。 汎用方法ができればと思い、大変失礼いたしました。 こちらの方法で試してみます。

heppokopi
質問者

補足

NO.1さんとNO.2さんありがとうございます。 問題なく進めることができました。 両方参考になったので、ベストアンサーをつけないで 締切させていただきます。 申し訳ありません。