• ベストアンサー

子供の人数と生命保険

第一子誕生を機に主人の生命保険を検討してます。2人子供は欲しいのですが、保障額は二人目も想定して見積もるべきですか?それともとりあえず一人でシュミレーションして良いですか?教育費や養育費で一人当たり一千万前後かかると聞いたので、保険加入にあたり子どもの人数をどう見積もるか気になりました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rokutaro36
回答No.1

夫様の健康に不安がるならば、 将来、健康上の理由で契約できないという可能性も 考えて、契約できるときに契約する場合もありますが、 一般的には、子供が生まれてから考える…… ということになります。 子供の教育費は、親がどのように考えるか、です。 たとえば、学習塾だけでなく、ピアノ、水泳などの 習い事やスポーツをさせるとなると、それだけで、 費用はアップします。 私立なのか、公立なのか、 という点でも違います。 重要なことは、そういう細かい点までも相談に応じてくれる 担当者を探すことです。

ladybaby
質問者

お礼

とりあえず1人を想定してシュミレーションしてみます♪( ´θ`)ノ回答ありがたいです。