- 締切済み
酵母対応でないパン焼き機
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nemupanda
- ベストアンサー率18% (15/79)
天然酵母を使う方法ですか?酵母対応でないパン焼き機で使える天然酵母は1種類だけです。「白神こだま酵母」ならイーストと同じ扱いでパンが焼けます。 ホシノ天然酵母は「酵母対応でないパン焼き機」では焼けません。一応両方試しましたので。
関連するQ&A
- 酵母パンを作ってみたいのですがー
酵母パンの酵母はどこから買うんですか?普通のイースト菌でのパンは機械でなく作った事あるのですが 酵母パンは全く無知です。テレビでバナナを何かにつけて発酵させたものでパン作ったりもやってましたが。。パソコンないので携帯サイトか なんか情報をお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 天然酵母のパンは美味しいの?
最近、パンにはまっています。 美味しいパン屋さんを調べていると、ほとんどが天然酵母でパンを作っています。 天然酵母でパンを作ると美味しくなるのでしょうか? 僕には、固いパンという印象があるのですが。 なぜ美味しいパン屋さんが、天然酵母を使うのかと、美味しくなる理由など教えてください。 よろしくお願いします。 ではでは
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- パンに発生する酵母について
食パンを保管していたら酵母と思われるものがパンのミミに発生していました。 Saccharomyces属の酵母なんでしょうか? また、パンに酵母が生えるのは初めてみたのですが、どういった条件で生えてくるのか判る方いらっしゃったら教えて下さい。 お願いします。
- 締切済み
- 生物学
- パンのイーストとか酵母について教えてください
最近パンにはまってます。 パンのイーストや天然酵母について教えてください。 イーストや天然酵母は、全てのパンに使われているのでしょうか? 例えば、デニッシュとかメロンパンとか、アンパンとかクロワッサンとか。 というのは、天然酵母のパンについて調べてるんですが、フランスパンや食パンばかりのような気がして、 他のパンには使えないのでしょうか? (もしかしたら、僕のすごい勘違いかもしれませんが) わかる方、いましたら、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 天然酵母のパンについて
趣味でパンを焼きますが、2年程前にりんごから天然酵母を作りパンを焼いて食べました。 そのときは酵母の維持、管理がうまくいかず、ダメになってしまいました。 今回は生のぶどうをもらったので酵母を作り、パンを焼いて1週間になります。毎日1回食べる分だけこねて焼いていますが、このままずっと維持していけるか自信はありません。 せっかくうまくいっているのでこのままずっと育てていけてたらと思います。 そして子供の手が離れたら自分のパンやをやるのが夢です。そのために、試行錯誤の毎日です。 どなたか経験のある方、また天然酵母のパン屋さん、教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 天然酵母のパン 酸っぱい
天然酵母のパンを作りました。 酵母の種は りんごです。 しかし出来たパンは膨らみは悪く 酸っぱくて それに 中は気泡がない餅みたいな塊があり 失敗でした。 難しいですね。 なんでこんなに酸っぱくなるのかが特に気になるので お教えください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 天然酵母のパンを作り、習得したいです!酵母とはなんなんでしょうか?
はじめまして いつもお世話になっております インターネットで天然酵母というのを知りました パンは去年から作るようになり、 レシピを検索しているうちに天然酵母で作れることを知りました とても興味があるのですが うまくいくか不安です どなたかよくわかる本,サイト等があれば教えて下さい 又、天然酵母で作れるパン教室を知っているか教えて下さい おねがいいします
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
うちの酵母対応なしのベーカリーでチャレンジしてみました。種はホシノ天然酵母を使ってみました。発酵させるのにベーカリーから出し、温度管理をしてみました。二次発酵をうまくできれば完璧なパンができそうです。
補足
http://homepage3.nifty.com/marimari/info/ こんなページを見つけました。ちょっとチャレンジしてみます。