- ベストアンサー
独身寮で家賃滞納問題!滞納者に対する対策方法とは?
- 独身寮の寮長が困っている問題は、家賃滞納者の増加です。滞納額は40万円にも達し、寮長はどう対応すべきか悩んでいます。
- 寮長は以前にも滞納者に対しての通達を行いましたが、結果的には改善が見られません。寮長は手当が少ないため、さらなる対応には限界を感じています。
- 滞納者は他にも借金を抱えており、支払い能力が低いことがわかります。寮長は滞納者に対してどのような手を打つべきか、解決策を探しています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それは会社の独身寮ですか? で、寮長さんの権限はどこまで任されているのでしょうか? 払わない場合は、少額訴訟を起こして給与から直接支払う判決をもらえばそれで済みます。 会社の総務に相談です。 寮長さんがひとりで悩むことではないでしょう。
その他の回答 (5)
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
会社の寮なら雇用時の保証人や連絡先が記入されていませんか。 電気も水道も一回止めてしまって、承諾書を書かせたらどうでしょう。兵糧攻めです。
お礼
保証人などの書類は会社側で管理していると思いますので、管理部門に問い合わせてみたいと思います。 風呂・トイレは共同なので水道は止められないのですが、電気は今後の動向次第では支払いが滞ったら即停止という強い態度で臨みたいと思います。 ありがとうございました。
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
どのようなシステムなのか分かりませんが、普通だったら寮に入る 時は誰かが身元引き受け人になる必要がありますよね。 だったら身元引受人に請求すれば良いのではありませんか。 あなたが前寮長より引き継がれた時に、そのような書類は引き継が れていませんでしたか。 どんな寮なのか分かりませんが、どうして寮長が家賃を集金してい るのでしょうか。ほとんど振り込みがほとんどだと思いますが、ど んな規約になっているのでしょうか。 寮長としては、どの程度の権限があるのでしょうか。例えば裁判に するような事は可能でしょうか。
お礼
書類の引き継ぎは全くなく、引受人も何も分からない状況です。 引受人に関しては社員寮の管理部門に問い合わせたいと思います。 家賃の集金は寮の自治会が銀行へ引き落とし額を通知し、代行して引き落としてもらうというシステムになっています。 規約に関しては前述の通り引き継ぎが無く全く分からない状況です。
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
何の寮なのでしょうか? > 正直私としては寮長といっても専任ではなく仕事と掛け持ちですし、 会社の寮なのであれば、最終的には賃金からの天引きとかって手もあるのでは。 というか、そもそも労働者の同意の上で寮費を天引きしとけば、賃金差し押さえの面倒な手続きや、そういうトラブルも避けられるんですが。 差し当たり、口頭、書面での警告を繰り返すのと、警告を行なった記録をガッツリ残しておくとか。 > 面倒なことはしたくありません。 結果的に支払いされなくとも困るのは会社なりでしょうし、上のように適切な対応を行い、その記録を残しとけば、それ以上責任負う必要も無いと思いますが。 せいぜい、これまでにこれこれこういう対応をしましたが改善しません、どうしましょう?って上司なり担当部署なりの判断を仰ぐとか。 (そういう相談を行なった内容、日時、場所、担当者の部署、役職、氏名などもガッツリ記録します。)
お礼
寮は会社の独身寮です。 寮の使用料は天引きになっているのですが、その他の共益費・電気代・食堂の朝夕の食事代が各社員寮で清算して請求するシステムになっているのです。 以前寮生が滞納していると社員寮を管理している部門に訴えたことはあったらしいのですが、寮の問題であって会社は関係ないと言われたそうです。(口頭で前任の方から聞いただけなので記録はありませんが) 会社としては寮の建物の維持だけが会社側の義務であって、運営に関しては各寮に任されている状況のようです。 とにかく記録を取って再度管理部門に相談を行いたいと思います。ありがとうございました。
- RTO
- ベストアンサー率21% (1650/7787)
会社の寮なら給料から天引きさせる
お礼
寮の使用料は天引きになっているのですが、その他の共益費・電気代・食堂の朝夕の食事代が各社員寮で清算して請求するシステムになっているのです。 天引きになってくれれば清算する業務も無くなるので一番ありがたいんですけどね・・・。 ありがとうございました。
>手はあるでしょうか。 ありません。とっとと叩き出して、優良な借り手を捜したほうが現実的です。
お礼
叩き出したいのは山々なんですが、それで儲けものと思われるのが癪なもので・・・。 実家が近いため叩きだしても住居に困ることはなさそうですし(親との折り合いが悪いとは聞いてますが)。 正直回収できればそれ相応の金額はかけてもいいと思ってます。 ありがとうございました。
お礼
正直権限や規約に関しては一切分からない状況です(調べれば資料があるのかもしれませんが、引き継ぎなどは一切ありませんでした)。 少額訴訟というものがあるんですね、知りませんでした。時間もそんなにかからないようですし考慮したいと思います。 ありがとうございました。