• ベストアンサー

辞表をだしたのですが

1月末に2月いっぱいでの退職を願い出たら 明日から来なくてもいいと突然解雇されました この場合 自主退社なのか解雇なのかどっちなのでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • seble
回答No.4

まあ、有休とか解雇予告などもあるので厳密なところはアレですが、順当に考えれば解雇でしょう、きっと。 不当解雇です。 正当な解雇理由がありません。やめたいと申告しているのですから、解雇しなくとも会社を去るわけです。わざわざ解雇しなければならない理由はありません。横領とかあれば別ですが。 そういう重大な通知をメールとかで送ってくる時点でいい加減。

aoi3110
質問者

お礼

ありがとうございます 不安になってきたので全労連に電話相談してみたら同じような答えでした

その他の回答 (3)

• saltmax
回答No.3

辞表とは 会社の経営者、役員、或いは公務員が辞めるときに使う。 退職願、退職届は意味合いが異なり、 退職願なら退職の意思表示なので退職日等は協議して決める。 退職届は労働者からの退職通告なので、通常は退職日を指定して 通告する。撤回はできない。 来なくていいが何故解雇なのか? 解雇されたと書いているのにわからないで書いているんですか? 来なくていいの意味合いは色々でしょうに。 退職期日を変更しろってこともあるでしょうし 有給消化しろってこともあるでしょう。 セキュリティ上の都合で出社するなってこともあると思います。 解雇なのかと何故聞かないのですかね? 納得できなければ納得できないとして民法の解約の14日前にすればいいと思いますし 解雇なら解雇で解雇理由書でももらったらどうですかね。

aoi3110
質問者

お礼

ありがとうございます 確認してみます

回答No.2

どちらでもない 何処の誰が明日から来なくていいと許可を出しているのでしょうか? それは、人事担当が知っているのでしょうか? 通常なら会社を辞める際には退社手続きをとりますよね。これは法律にもとづいています。 そして、有給消化など、会社内のシステムにしたがって退社という流れで その管轄にない上司が、感情に任せて勝手に業務停止を言ったところで、貴方は「無断欠勤」扱いになります。 それを言った人間に「お前は人事じゃねーから口挟むなタコ」とでもいってやりましょう。 人事から書類が回ってきたら「はよう責任はたせや 課長さんよ」とでもなじり XX日までは、お前の面でもよく覚えといてやるよ とでも行って仕事しましょう。

aoi3110
質問者

補足

社長に退職願を出したらメールで送られてきました

回答No.1

退職の意思表示をしたので、その時点で自主退職。 「明日から来なくていい」は退職日の会社側の指定。 2月末までの給料をもらいたければ、明日からも出社して、定時まではいること。 「来なくて良い」で行かないと合意になる。 退職の意思表示をしておいて「会社都合」に会社がするはずはないし、 それを強制出来るシステムは無いです。

aoi3110
質問者

お礼

ありがとうございます 会社と話し合ってみます