- ベストアンサー
派遣会社について
失業保険について こんにちわ、現在、京都在住の無職34歳です。 派遣or短期契約社員の福利厚生がついている仕事を探しているのですが、 去年の8月まで5年半加入していた社会保険(失業手当)が残ってます。 まだ使用していないので短期間ではありますが派遣で雇用保険に加入し、申請をしようと思っています。 短期といっても最低どれくらいの期間働いていないと雇用保険に加入できないのでしょうか? また短い期間でも加入させてくれる派遣会社を探してますオススメの会社はありますか? 希望としては1ヶ月で事務職希望です。 よろしくお願いします^^
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
短期の仕事では、雇用保険には加入できないと思います。 長期(通常は3か月更新)であれば、加入は義務付けられるのですが、派遣会社もできるだけ経費を抑えたいので、最初の2か月は社保に入れず、3か月目から加入OKというケースが多いです。 雇用保険は、本来社会保険とは別物なのですが、大手の派遣会社はどこでも、社会保険と雇用保険をセットで扱います。 雇用保険の加入資格は、月の労働日数や時間、長期の雇用の見込み、などなので、1か月の仕事ではまず不可能だと思います。 ただ、長期の仕事を受け、当初から社保・雇用保険に加入し、結果的に1か月で辞めた、という場合なら、1か月の加入も可能になります。
その他の回答 (1)
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
回答No.2
8月まで働いていたのでしたら、その勤務先に、離職票を出してもらって、ハローワークで手続きすれば良いと思いますが・・・ (離職票はすでに受け取っている可能性あり) 先の回答者が書いているように、短期の仕事では、保険にはなかなか入ることは難しいです。 たいてい3ヶ月以上の契約がないと入らせてくれません。