- ベストアンサー
頑張れば報われるって絶対ですか
頑張っても報われないことあると思うんです。 でも頑張っていればいつか報われると言われます。 本当ですか。絶対!ですか?
- みんなの回答 (23)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
平凡な回答で申し訳ないんですが、 頑張った!その事自体がとても大きな財産になります。
その他の回答 (22)
- okei49
- ベストアンサー率48% (72/147)
がんばって努力しても報われるとは限らない。 でも成功している人はみんながんばって努力をした人。 私はこの言葉が好きです。私は『がんばって』生きてきました。 質問者様が、どの程度のどのような成功をおさめたいかによって、がんばる度合いを決めればいいのではないでしょうか。 参考になれば幸いです。
お礼
成功者は頑張って努力したから、ですね。 少なくとも、頑張れば何かしら小さくても報われるのでしたら、もう一度気を入れなおしてやってみたい、とも思いました。 ありがとうございます。
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
本当だし、絶対ですよ。 ただし!勘違いしないで。 君が「望むもの」が、必ず手に入るという意味じゃない。 そんな事はまず、誰であってもほぼ無い。 頑張ろうがなんだろうが、必ず叶うなんて嘘だ。 報われるのは、努力したことに対しての「ごほうび」みたいなもの。 君が目指したものじゃない、違うものかもしれないが、それはある。 その「ごほうび」を、君がどう見るか、って事だ。 ゴミと見るか、宝物と見るか。 そこで決まる。 君に見極める目が無ければ、それは見えない。 でも、ちゃんと「ごほうび」そのものは、君の鼻先にあるんだ。 君が、君の望むものばかり目で追ってれば、それは見えないよ?。
お礼
ご褒美がもらえないということは、努力が足りないのでしょうね。 もしかしたらちゃんとご褒美がもらえているのに、それに気が付いていないだけなのかも? ただ、気が付かないということはそれだけ自分には今の状況に満足できていないということでもあるのでしょうから、嘆かずに目標を決めて頑張らないとと思います。 ありがとうございます。
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
絶対ではありません。 でも、努力しなければ何も達成できない(=報われることもない)のは絶対でしょうね。
お礼
やっぱり、絶対ではないのですね。 努力が足りないと言えばそうですが、絶対ではないのに報われないものを頑張り悪い結果しか残らないのなら、がっかりします。 一生懸命に頑張らない方が良いのかなと思いました。 ありがとうございます
補足
たくさんの回答ありがとうございます。後程、ちゃんと全てにお礼書きますので、もう少しお待ちくださいね
- shizumo
- ベストアンサー率12% (159/1285)
絶対ではありません。でも昔に比べれば可能性はとても高くなっています。 ネットで情報配信できます。さまざまな情報もわかります。日本は戦争もなく飢餓もなく平和です。生きて喰えるだけでも幸せです。その昔は強制的に家族から引き離され軍隊に放り込まれ、マラリアと飢えと銃弾か剣のなか泥水をすすって這いずり回り 神に祈りながらドブネズミのように死んでいく人が大半でした。これよりははるかにマシです。
お礼
私は住む家もあるし、何だかんだで周りの協力もあって生きています。もちろん、自分でもやっているつもりですが。 でも、もっと報われたいのなら、感謝し、努力をしていかなければいけないと思っています。 何もしないで嘆くのをやめたいと思います。
- kanakyu-
- ベストアンサー率30% (1916/6194)
いつどのようにだれに報われるのか、を指定しないのなら、報われますよ。 たいていは、思いもかけない報われ方をしているものですよ。それが人生です。 あとで自分が確実に報われるならやってやろう、という考えなら、やらないことです。 ほんとうにやりたいことをやってください。そうすればやっている時点で報われます。 あんまり肩ひじ貼らず、 肩の力楽にしてやったほうが、スムーズにいったりしますよ。
お礼
ありがとうございます。 楽しみながら継続できる何かを探したいと思います。 今まで思い入れが足りなかったから、成果がなかったのかもしれません。
報われるとはどういう状態を指すかによって答えは変わってきますね。 「好きな人に好きになってもらうこと」「志望校に合格すること」ということだけを報われるというのであれば、絶対報われるなんてことはありません。 ただ、最初に考えていたことを実現したことだけが「報われる」ということかと言うと違う場合もありますからね。成功者って、何度失敗しても、成功するまで頑張った人なんですよね。失敗、上手くいかないで止めてたら絶対に成功はないし、一度で成功する人なんて天文学的に運のいい人だけだし。言葉遊びではありますが。 報われるためには成功するまで頑張るしか無いとは絶対言えると思います。
お礼
成功するかどうかはわからないけど、叶えたいなら努力するしかないのですね。 私は努力があまり出来なかったので、報われなかったのでしょう。努力すべきだなと思いました。 ありがとうございました。
- wolfdad
- ベストアンサー率22% (28/126)
努力が絶対全て報われるとは言えません。 でも努力もしないで望み通りの物を手に入れられる事はそれ以上にありません。 そして希望したものを手に入れた人だけが「頑張ればいつか報われる」という 言葉の意味を実体験する事が出来ます。
お礼
努力しないで報われることはないのですね。 たまに、努力もしている様子もないのにお金持ちと結婚して好き勝手している人もいると思うのですが、その人たちは相当な努力をしてきた人なんでしょうかね。 そうでもなさそうなのですが、見えてないからわからないだけなのかな。 ありがとうございました。
- rikimatu
- ベストアンサー率19% (629/3297)
報われない事は確かにあります。 ただ、経験と言う意味では報われるかもしれませんが。 絶対そうと言えることは世の中、絶対や100%と言うことはないと言うことです。
お礼
「経験」は貴重なことですね。 それだけでも、十分なのかもしれませんが結果が付いてこないのも空しいものですし。 それは努力不足だということでしょうね。 ありがとうございました。
- ni_si_ki
- ベストアンサー率19% (302/1586)
昨日ラジオを聞いていたら生リクに出てた女子中学生が言ってたっけ。 「勉強しろと言われると余計にしたくなくなるんです」 まあ、その気持ち、分らなくもないですけどね。 しかしやらなければ志望校にはいけないのですから、言われるのが嫌ならさっさと自らやりゃ良い訳ですよ。 君みたいなのは屁理屈というもんです。 別にこっちは頑張ろうがサボろうが知ったこっちゃねーなんです。 後で泣き言を言わないように。 それだけ約束出来るなら、お好きなように。
お礼
女子高生の気持ち、分かります。 何かをしろと急かされると、意固地になってやりたくなくなります。 それよりも、「むりしないでね、ゆっくりやればいいよ」って言われると、さあ頑張るぞ!!と気合が入るものです。 回答ありがとうございました。
- pct10968
- ベストアンサー率21% (641/2971)
何事も絶対はないですよ。 少なくとも、今の状況から改善する方向に向かう事は間違いないでしょう。 在り来りの回答ですが・・・
お礼
それが一番合っている気がします。 改善していくのなら、努力も必要ですよね。 ありがとうございました。
お礼
明確な回答です。 頑張ることが大事なのですね。 ありがとうございます。